Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналисту Ивану Сафронову продлили арест до апреля. Он находится в СИЗО с июля 2020 года

27 декабря 2021
1 704
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд продлил арест бывшему журналисту «Ведомостей» и «Коммерсанта» и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову до 7 апреля 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Телеграм-канал «Свободу Сафронову» сообщает, что на заседание суда впервые за полтора года не пустили близких журналиста, в том числе его сестру Ирину и невесту Ксению. 

Сафронова задержали и арестовали в июле 2020 года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, журналист в 2017 году якобы передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Кроме того, следствие утверждает, что журналист якобы передал за 248 долларов сведения о деятельности российских военных в Сирии обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину. 

Сам Сафронов вину отрицает и связывает преследование со своей журналистской деятельностью. 

Против двух адвокатов Сафронова — Ивана Павлова* и Евгения Смирнова — за время расследования начали дисциплинарное производство, против Павлова* также завели уголовное дело о разглашении данных следствия и внесли его в реестр СМИ-«иноагентов». Оба адвоката после этого уехали из России. 

С сентября по декабрь 2021 года Сафронову в СИЗО не передавали письма.

*По решению Минюста России Иван Павлов включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде