Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении из-за публикаций о губернаторе Петербурга

19 марта, 11:37
1 692

Корреспондент «Коммерсанта» Мария Карпенко заявила, что ее уволили из газеты из-за недовольства Кремля и властей Петербурга ее публикациями о губернаторе города Александре Беглове и освещении его избирательной кампании. Об этом она рассказала в телеграм-канале «Ротонда».

По словам журналистки, глава издательского дома Владимир Желонкин объяснил увольнение тем, что «Коммерсантъ» не может продолжать сотрудничество с ней из-за публикаций в «Ротонде», которые «противоречат редакционной политике издания». Он пояснил, что речь идет об «активизме, несовместимом с журналистским статусом».

«Если не относить эти слова на счет критических замечаний „Ротонды“ в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — наши настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов. Такой активизм считаю не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса», — написала журналистка.

Она добавила, что у Желонкина и редактора петербургского бюро газеты Андрея Ершова нет претензий к ее работе в «Коммерсанте». По мнению Карпенко, инициатива уволить ее не принадлежала никому из редакторов издательского дома.

Журналистка сказала «Медиазоне», что ее последние публикации в газете, которые касались политики Беглова, «вызывали недовольство со стороны властей», поэтому она «склонна оценивать все произошедшее как связанные вещи».

Обновление. Глава ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин сказал «Говорит Москва», что увольнение журналистки не связано с ее публикациями о Беглове. По его словам, Карпенко предложили либо остаться в газете, либо писать для телеграм-канала. «Ситуация простая. Маша работала в двух медиа: у нас и в этом самом. Мы предлагали ей сделать выбор. Она выбрала поработать в „Ротонде“. Это ее право. Этот вопрос возник не из-за каких-то конкретных публикаций, а из-за работы в двух медиа. Об этом ей сказал на прошлой неделе», — сказал Желонкин.

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Вчера в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Вчера в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Вчера в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Вчера в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Вчера в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Вчера в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Вчера в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Вчера в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Вчера в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Вчера в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю