Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении из-за публикаций о губернаторе Петербурга

19 марта, 11:37
1 702

Корреспондент «Коммерсанта» Мария Карпенко заявила, что ее уволили из газеты из-за недовольства Кремля и властей Петербурга ее публикациями о губернаторе города Александре Беглове и освещении его избирательной кампании. Об этом она рассказала в телеграм-канале «Ротонда».

По словам журналистки, глава издательского дома Владимир Желонкин объяснил увольнение тем, что «Коммерсантъ» не может продолжать сотрудничество с ней из-за публикаций в «Ротонде», которые «противоречат редакционной политике издания». Он пояснил, что речь идет об «активизме, несовместимом с журналистским статусом».

«Если не относить эти слова на счет критических замечаний „Ротонды“ в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — наши настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов. Такой активизм считаю не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса», — написала журналистка.

Она добавила, что у Желонкина и редактора петербургского бюро газеты Андрея Ершова нет претензий к ее работе в «Коммерсанте». По мнению Карпенко, инициатива уволить ее не принадлежала никому из редакторов издательского дома.

Журналистка сказала «Медиазоне», что ее последние публикации в газете, которые касались политики Беглова, «вызывали недовольство со стороны властей», поэтому она «склонна оценивать все произошедшее как связанные вещи».

Обновление. Глава ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин сказал «Говорит Москва», что увольнение журналистки не связано с ее публикациями о Беглове. По его словам, Карпенко предложили либо остаться в газете, либо писать для телеграм-канала. «Ситуация простая. Маша работала в двух медиа: у нас и в этом самом. Мы предлагали ей сделать выбор. Она выбрала поработать в „Ротонде“. Это ее право. Этот вопрос возник не из-за каких-то конкретных публикаций, а из-за работы в двух медиа. Об этом ей сказал на прошлой неделе», — сказал Желонкин.

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю