Журналист «Новой газеты» Али Феруз попытался покончить с собой в суде

2 августа 2017
16 260
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) пытался покончить с собой в Басманном суде, рассказала Дождю журналистка издания Елена Костюченко. Накануне судья решил выдворить Феруза из России из-за нарушения им режима пребывания на территории страны.

«Это правда, это действительно случилось вчера, когда нас уже вывели из здания суда», — сказала она.

В то же время представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова в беседе с «Медиазоной» сказала, что такого инцидента не было.

По словам Костюченко, Али Феруз «сказал, что скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Судебные приставы смогли остановить его, надев наручники. Его увезли в спецприемник.  Сейчас у «Новой газеты» нет информации о том, получил ли он медицинскую помощь.

Али Феруза задержали 1 августа «для установления личности» рядом с редакцией «Новой газеты». Он показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в России и обязал его выплатить штраф в пять тысяч рублей. 

Феруза приговорили к аресту  в Сувсиг — специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Адвокат журналиста Филипп Шишов счел решение суда незаконным, поскольку он «находится внутри процедуры получения убежища».

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Муратов подчеркивал, что Али Феруз родился и учился на Алтае. Его мать имеет российское гражданство.

Журналист просил Россию предоставить ему временное убежище, но Москва отказала ему в этом и запретила выезжать в Европу. Пресс-служба МВД сообщила, что для предоставления Ферузу гражданства нет оснований.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45 «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» две организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде