Журналист «Новой газеты» Али Феруз покинул Россию

15 февраля, 11:45
2 344

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) вылетел из аэропорта «Шереметьево» в Германию. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на заместителя главного газета издания Ольгу Боброву.

Ранее бывший главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал «Интерфаксу», что Нурматов находится в самолете вместе со своим адвокатом, другом и представителем Красного Креста. По его словам, в аэропорту находились представители всех заинтересованных ведомств.

«Я не считаю это победой. Потому что лучшим результатом было бы, если компетентные люди со знанием многих языков оставались работать у нас. Мы его потеряли, но благодаря усилиям адвокатов и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой он будет в безопасности», — сказал Муратов.

Он добавил, что мать журналиста остается в России, на Алтае, так как не может по состоянию здоровья улететь с сыном.

В начале февраля Московский городской суд разрешил Нурматову уехать из России, если он представит необходимые документы. По словам адвоката Феруза Даниила Хаймовича, это и так было возможно по закону, но уехать журналисту не позволяли приставы.

Решение Басманного суда о выдворении журналиста Мосгорсуд приостановил. Он рассматривал жалобу защиты Феруза на решение выдворить его из страны, которое суд принял в августе прошлого года. С тех пор Феруз находился в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). 

Нурматов — гражданин Узбекистана, по его словам, на родине ему угрожает преследование и пытки со стороны правоохранительных органов из-за его журналистских материалов. Российский суд хотел выдворить его из страны в Узбекистан.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю