Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналист из Bellingcat выложил данные о всех поездках предполагаемых отравителей Навального

31 декабря 2020
95 176
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Расследователь из Bellingcat Христо Грозев выложил данные о перемещениях предполагаемых отравителей Алексея Навального из ФСБ. Информация доступна здесь.

Документ, который выложил Грозев, разделен на списки по фамилиям: Осипов, Кудрявцев, Кривощеков, Швец и другие. По каждому из них собраны данные об их перемещениях, как на поездах, так и на самолетах, а также указаны пункты отбытия и назначения, дата и в некоторых случаях — номер рейса. 

В списке есть две фамилии, которые не упоминались в расследовании об отравлении Навального. Это Василий Калашников и Дмитрий Лазаревич, оба из института криминалистики ФСБ.

К примеру, из документа можно узнать, что Константин Кудрявцев, с которым Алексей Навальный говорил по телефону, летал в 2014 году из Москвы в Махачкалу несколько раз. Какие-то выводы Грозев не делает. Ранее он упоминал, что не выложит только данные о двух поездках, потому что готовит о них расследования.

Грозев также уточнил, что если какая-то мелкая деталь не описывается, но кому-то очень нужна, то можно ему написать в твиттере. Он выложил список с данными перемещений на русском языке и извинился перед теми, кто его не знает, пояснив, что эта информация для русскоязычных журналистов и расследователей.

В середине декабря Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel подготовили совместное расследование о предполагаемых отравителях Алексея Навального из ФСБ. К покушению причастны восемь человек: Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев. Расследование построено на анализе данных звонков и перелетов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде