Журналист из Bellingcat: операцию по отравлению Дмитрия Быкова могли координировать из Сочи

10 июня, 15:51
4 183
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Операция по отравлению писателя Дмитрия Быкова могла координироваться из Сочи. Об этом руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев сказал в эфире «Эха Москвы». 

По словам Грозева, расследователи еще работают над этой гипотезой и ищут доказательства. Он сказал, что Валерий Сухарев, который по мнению журналистов The Insider и Bellingcat, готовил операцию по отравлению Быкова, после ее начала вылетел в Сочи без обратного билета. 

Сухарев купил обратный билет из Сочи 16 апреля 2019 года «буквально в ту минуту, когда приземлялся самолет в Уфе» — во время этого рейса Быкову стало плохо, отметил Грозев. «Наша основная гипотеза, что сама операция контролировалась из Сочи, потому что человек, который точно был привязан к этой операции, <...> просидел там все это время и вернулся, когда было понятно, что он [Быков — прим. Дождя] уже отравлен», — добавил он. 

Грозев также сказал, что расследователи долго не могли понять, почему целью для атаки стал Быков. «К сожалению, мотивов мы не можем найти кроме самого страшного: сам факт его популярности и антисистемности становится достаточным», — сказал журналист. Грозев вспомнил интервью бывшего соратника бизнесмена Евгения Пригожина Андрея Михайлова «Новой газете», который назвал писателя «вторым по значимости» оппозиционным деятелем после Алексея Навального. 

Накануне The Insider и Bellingcat выпустили расследование, согласно которому Дмитрия Быкова в апреле 2019 года могли отравить сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы. Этих же силовиков ранее журналисты связывали с покушениями на Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу. 

По данным журналистов, за Быковым сотрудники ФСБ следили как минимум в течение года до отравления. Яд предположительно нанесли на одежду писателя в его номере в отеле в тот момент, когда Быков читал текст в рамках тотального диктанта в Новосибирске. 

Сам Быков говорил, что его убеждают приведенные журналистами доказательства причастности ФСБ к его отравлению. Писатель также сравнил операцию против него с государственной премией: «И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами. Там одних билетов сколько. Я бы лучше деньгами взял».

Фото на превью: Дмитрий Быков / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12 В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде