Из России выдворили британского журналиста

Новости
20:27, 22 апреля
2 210
0
Поделиться

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода выдворил с территории России британца Артура Хауса, заместителя главного редактора The Calvert Journal, за нарушение визового режима, пишет в пятницу, 22 апреля, «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката журналиста. 

Хауса задержали сотрудники миграционной службы по нижегородской области после его лекции в рамках деятельности благотворительного фонда Calvert 22. Причиной задержания назвали то, что он въехал в Россию по рабочей визе, которая не предполагает образовательную деятельность, к которой относят лекции.

Cам журналист рассказал, что визу в Россию ему оформлял работодатель.

По словам адвоката Хауса Дмитрия Кузовкова, журналист прилетел в Москву 19 апреля, после чего отправился в Казань, где также прочитал лекцию, а затем в Нижний Новгород.

Хауса привлекли к ответственности по административным статьям «Нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в РФ, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в РФ» и «Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда». По каждой статье журналисту назначили штраф в размере двух тысяч рублей. Суд также постановил выдворить журналиста из России «путем контролируемого самостоятельного выезда».

Решение суда, если не будет обжаловано, должно быть исполнено в течение пяти дней. По словам адвоката, Хаус запланировал отъезд из России 24 апреля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.