Из России выдворили британского журналиста

22 апреля 2016
2 213

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода выдворил с территории России британца Артура Хауса, заместителя главного редактора The Calvert Journal, за нарушение визового режима, пишет в пятницу, 22 апреля, «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката журналиста. 

Хауса задержали сотрудники миграционной службы по нижегородской области после его лекции в рамках деятельности благотворительного фонда Calvert 22. Причиной задержания назвали то, что он въехал в Россию по рабочей визе, которая не предполагает образовательную деятельность, к которой относят лекции.

Cам журналист рассказал, что визу в Россию ему оформлял работодатель.

По словам адвоката Хауса Дмитрия Кузовкова, журналист прилетел в Москву 19 апреля, после чего отправился в Казань, где также прочитал лекцию, а затем в Нижний Новгород.

Хауса привлекли к ответственности по административным статьям «Нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в РФ, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в РФ» и «Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда». По каждой статье журналисту назначили штраф в размере двух тысяч рублей. Суд также постановил выдворить журналиста из России «путем контролируемого самостоятельного выезда».

Решение суда, если не будет обжаловано, должно быть исполнено в течение пяти дней. По словам адвоката, Хаус запланировал отъезд из России 24 апреля. 

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю