Из России выдворили британского журналиста

22 апреля 2016
2 213

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода выдворил с территории России британца Артура Хауса, заместителя главного редактора The Calvert Journal, за нарушение визового режима, пишет в пятницу, 22 апреля, «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката журналиста. 

Хауса задержали сотрудники миграционной службы по нижегородской области после его лекции в рамках деятельности благотворительного фонда Calvert 22. Причиной задержания назвали то, что он въехал в Россию по рабочей визе, которая не предполагает образовательную деятельность, к которой относят лекции.

Cам журналист рассказал, что визу в Россию ему оформлял работодатель.

По словам адвоката Хауса Дмитрия Кузовкова, журналист прилетел в Москву 19 апреля, после чего отправился в Казань, где также прочитал лекцию, а затем в Нижний Новгород.

Хауса привлекли к ответственности по административным статьям «Нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в РФ, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в РФ» и «Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда». По каждой статье журналисту назначили штраф в размере двух тысяч рублей. Суд также постановил выдворить журналиста из России «путем контролируемого самостоятельного выезда».

Решение суда, если не будет обжаловано, должно быть исполнено в течение пяти дней. По словам адвоката, Хаус запланировал отъезд из России 24 апреля. 

Другие новости
Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю