Журнал Focus назвал игрой слов оскорбление Путина

13 сентября, 15:59
1 000 0

Редакция журнала Focus не хотела оскорбить президента России фразой про «собаку-Путина». Об этом РБК сообщила представитель пресс-службы издания Алиса Вагнер.

Ранее в журнале вышел материал, посвященный канцлеру Германии Ангеле Меркель. В нем содержалась фраза: «Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина».

Вагнер пояснила, что это была игра слов со словом «собака» (der Hund), которое на немецком языке похоже на фразу «крепкий орешек» (harter Hund). «К сожалению, ирония этой фразы не может быть адекватно переведена на русский язык», — добавила она.

При этом заведующая кафедрой немецкого языка МГИМО Марина Чигашева заявила РБК, что журнал употребил слово Hund по отношению к Путину с негативной оценкой. По ее словам, в опубликованной изданием фразе нет маркеров, указывающих на то, что слово использовалось в значении «крепкого орешка».

Ранее посольство России в Германии потребовало от руководства Focus извинений за «оскорбительное высказывание» в отношении президента. «Журнал Focus, похоже, считает это провокационным. Так ли это? Нет. Безвкусно и глупо? Совершенно точно. Но что об этом думает глава отдела прессы?» — написало российское диппредставительство в твиттере.

В прошлом году Путин в интервью немецкому изданию Bild пояснил случай, когда в 2007 году его лабрадор Кони зашел в комнату во время переговоров российского и германского лидеров, и Меркель испугалась собаки. По словам президента России, он показал канцлеру свою собаку, потому что ему «хотелось ей сделать приятное». Путин добавил, что извинился перед Меркель.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера