Жюри «Национального бестселлера» назвало имя лауреата премии

Новости
8 июня 2015
763
0
Поделиться

Лауреатом общенациональной литературной премии «Национальный бестселлер» стал петербургский писатель и драматург Сергей Носов. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает ТАСС.

Сергей Носов получил премию за роман «Фигурные скобки». При определении короткого списка премии роман получил 19 баллов от большого жюри «Национального бестселлера». Это стало самой высокой оценкой премии за все время ее существования.

«"Фигурные скобки" — мой шестой роман, его действие разворачиваются в наше время. Это петербургская история. И я неожиданно открыл для себя, что, пожалуй, все шесть романов могут быть заключены в фигурные скобки, как цикл произведений о нашем времени»,— сказал Носов. Он добавил, что во время работы над романом испытывал ощущение съемки фильма.

Голосование малого жюри премии прошло 7 июня. Работы оценивали критик Артемий Троицкий, писатель и поэт Ксения Букша, писатель Владимир Шинкарев, актриса Алла Михеева, поэт Вадим Степанцов, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин.

В короткий список премии в этом году вошли Сергей Носов («Фигурные скобки»), Олег Кашин («Горби-дрим»), Анна Матвеева («Девять девяностых»), Александр Снегирев («Вера»), Василий Авченко («Кристалл в прозрачной оправе») и Татьяна Москвина («Жизнь советской девушки»).

Вручение премии «Национальный бестселлер» проходит с 2001 года. Ежегодно на премию могут быть выдвинуты прозаические произведения, впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года, или рукописи вне зависимости от года их создания. Лауреат получает денежную премию в размере 10000 долларов, участники шорт-листа — поощрительные призы в размере 1000 долларов.

Организаторы церемонии отметили, что для продолжения существования «Национальному бестселлеру» нужна спонсорская помощь.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.