Жительнице Казахстана дали четыре года условно за слова о повторении крымского сценария

Новости
31 марта 2015
53 637
6
Поделиться

Алатауский районный суд Алматы приговорил Татьяну Шевцову-Валову к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года за «разжигание межнациональной розни». Причиной стали ее посты в фейсбуке о возможном повторении крымского сценария в Казахстане. Об этом в понедельник, 31 марта, сообщает портал «Радиоточка».

Согласно решению суда, Шевцова-Валова не может покидать Казахстан, менять место жительства и работы без уведомления специального государственного органа. Кроме того, она должна выплатить судебные издержки в размере 48,5 тысячи тенге (чуть больше 15 тысяч рублей).

Обвиняемая с самого начала отрицала свою вину. Она не согласилась с приговором, считая, что ее вина не была доказана, и заявила о намерении добиваться оправдания в апелляционном и касационном судах.

«Дело было сфабриковано, скриншоты, которые мне вменяют, были подделаны, чтобы оклеветать меня сначала в сети перед интернет-сообществом. За этим стоят заинтересованные люди, чтобы раскачать русофобные и межнациональные отношения. Никаких доказательств следствие не нашло вообще. Не была доказана моя причастность к этим скринам, адрес этой переписки вообще. Филологическая экспертиза была основана на поддельных скриншотах», — утверждает Шевцова-Валова.

Истцы, в свою очередь, в ее вине не сомневаются и считают приговор справедливым.

Весной 2014 года 11 жителей Алматы обратились в Департамент внутренних дел с просьбой привлечь обвиняемую к ответственности за разжигание межнациональной розни в социальных сетях.

По данным издания Newtimes.kz, обвиняемая опубликовала в социальных сетях несколько постов, в которых оскорбляла граждан Казахстана по национальному признаку.

«Будете устраивать тут в КЗ такой же (…) по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом — северные, а, возможно, что и все остальные части КЗ перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, т.е. добровольным вхождением в состав РФ», — цитирует издание один из постов в фейсбуке обвиняемой.

Статья 164 Уголовного кодекса Казахстана «Разжигание межнациональной розни» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.