Выселяемая с острова жительница Валаама написала открытое письмо патриарху

17 июля, 11:55
2 946 0

Жительница Валаама Варвара Сергеева обратилась с открытым письмом к главе Русской православной церкви патриарху Кириллу с просьбой разрешить проблему: ее вместе с онкобольным сыном переселяют в квартиру, «зараженную грибком». Фрагменты письма Сергеевой публикует «Новая газета».

Женщину вместе с сыном, которому диагностировали саркому плеча, переселяют в город Сортавала на материке в дом в Фанерном тупике. Там раньше располагался мясокомбинат, а в помещениях, куда переселяют Сергееву с сыном и других жителей Валаама, располагались производственные цеха.

О том, что эти помещения не приспособлены для жилья, Дождю рассказал бывший мэр Валаама Сергей Григорьев, которого также выселили с острова. По словам Сергеевой, для жителей Валаама не стали приобретать квартиры, а реконструировали цех мясокомбината, который теперь «обшит панелями веселой расцветки».

В своем обращении к патриарху Сергеева просит разрешить проблему, а переселение в дом в Фанерном тупике сравнивает с самоубийством. «Будучи христианами, мы с сыном не можем совершить самоубийство, вселиться в опасное для проживания помещение (…) Ситуация тупиковая, и решить ее можете только вы», — ​указывает Сергеева.

С пресс-секретарем наместника Валаамского монастыря «Новой» связаться не удалось, а пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявил, что ответа на письмо Сергеевой ждать не стоит. «Эта тема представлена весьма субъективно с ее стороны — ​монастырские юристы, которые разбирают ситуацию, имеют принципиально иной взгляд на нее», — заявил Волков.

Выселять жителей Валаама начали после того, как их жилье в 2006 году перешло в собственность монастырю. Его признали непригодным для проживания, а жильцам предложили переехать на материк в жилье по договору соцнайма. Однако переселяться захотели не все. Против отказавшихся подали иски в суды. Истцом выступало ООО «Служба эксплуатации недвижимости и территорий» — доверительный управляющий имуществом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный поспорил с Путиным о бюджетных местах в вузах Сегодня в 15:23 Активистку штаба Навального в Кемерове оштрафовали на 10 тысяч рублей за агитационный куб Сегодня в 15:16 Осужденному за организацию ячейки «Хизб-ут Тахрир» в Крыму увеличили срок на три года Сегодня в 14:52 Путин назначил нового постпреда России при ООН Сегодня в 14:44 В Росстандарте сообщили о возможной отмене поверки счетчиков воды Сегодня в 14:19 Обвиняемая в гибели мальчика в ДТП в Балашихе: СМИ мне всю жизнь испортили Сегодня в 14:13 Чайку обеспокоило снижение числа выявленных случаев коррупции Сегодня в 13:44 Сергея Доренко вызвали в Роскомнадзор для составления протокола Сегодня в 13:41 Савченко рассказала о планах баллотироваться в президенты Украины Сегодня в 13:36 Суд отказался взыскать с Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены Сегодня в 13:15
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера