Жителя Перми оштрафовали за репост статьи про участие СССР в оккупации Польши

1 июля 2016
5 488

Жителя Перми Владимира Лузгина приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за репост «ВКонтакте» материала, в котором говорилось об участии СССР в оккупации Польши в 1939 году. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Приговор вынесен по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч.1 ст.354.1 Уголовного кодекса). Этот случай стал первым в региональной практике.

Лузгин 24 декабря 2014 года репостнул статью «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». В материале, в частности, говорилось о том, что СССР вместе с Германией напали на Польшу 1 сентября 1939 года. Суд посчитал, что эти утверждения ложные, так как противоречат приговору Нюрнбергского трибунала.

Сначала житель Перми признавал свою вину, однако потом изменил позицию. Он подтвердил, что действительно репостунул запись, однако подчеркнул, что не знаком с текстом приговора Нюрнбергского трибунала и не отождествлял упомянутых в материале коммунистов с СССР. 

Кроме того, в суде он рассказал, что еще из школьных уроков истории помнит, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а советские войска вошли в восточную часть страны.

Другие новости
Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04 Суд приостановил работу сервиса такси Wheely после отказа передать данные властям Сегодня в 16:43 Адвокат: политтехнолога Шклярова обвинили в организации и подготовке «грубых нарушений общественного порядка» в Беларуси Сегодня в 15:28 Под Норильском произошел новый разлив топлива во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ Сегодня в 15:53 Следственный комитет России начал проверку задержания 33 россиян в Беларуси Сегодня в 15:19 Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева Сегодня в 16:30 Не бить и не арестовывать. ЕС обратился с призывом к властям Беларуси Сегодня в 14:46 Звукорежиссеров, включивших песню «Перемен» Цоя на организованном властями празднике в Минске, арестовали на 10 суток Сегодня в 14:34 Путин и Лукашенко обсудили задержание россиян в Минске Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю