Жителя Перми оштрафовали за репост статьи про участие СССР в оккупации Польши

1 июля 2016
5 486

Жителя Перми Владимира Лузгина приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за репост «ВКонтакте» материала, в котором говорилось об участии СССР в оккупации Польши в 1939 году. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Приговор вынесен по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч.1 ст.354.1 Уголовного кодекса). Этот случай стал первым в региональной практике.

Лузгин 24 декабря 2014 года репостнул статью «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». В материале, в частности, говорилось о том, что СССР вместе с Германией напали на Польшу 1 сентября 1939 года. Суд посчитал, что эти утверждения ложные, так как противоречат приговору Нюрнбергского трибунала.

Сначала житель Перми признавал свою вину, однако потом изменил позицию. Он подтвердил, что действительно репостунул запись, однако подчеркнул, что не знаком с текстом приговора Нюрнбергского трибунала и не отождествлял упомянутых в материале коммунистов с СССР. 

Кроме того, в суде он рассказал, что еще из школьных уроков истории помнит, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а советские войска вошли в восточную часть страны.

Другие новости
Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49 СПбГУ уволил арестованного за убийство историка Олега Соколова Сегодня в 17:46 Apple представила MacBook Pro с 16-дюймовым экраном и обновленной клавиатурой Сегодня в 17:40 Представлен новый логотип Санкт-Петербурга — «бирюзовое северное солнце» Сегодня в 17:27 Хакер из группировки Lurk рассказал о попытке кражи 23 млн рублей у Пригожина. После этого против нее начали расследование Сегодня в 16:34 Фигуранта дела об угрозах судье Алексея Вересова отправили в СИЗО Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа