Жителя Перми оштрафовали за репост статьи про участие СССР в оккупации Польши

1 июля 2016
5 485

Жителя Перми Владимира Лузгина приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за репост «ВКонтакте» материала, в котором говорилось об участии СССР в оккупации Польши в 1939 году. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Приговор вынесен по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч.1 ст.354.1 Уголовного кодекса). Этот случай стал первым в региональной практике.

Лузгин 24 декабря 2014 года репостнул статью «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». В материале, в частности, говорилось о том, что СССР вместе с Германией напали на Польшу 1 сентября 1939 года. Суд посчитал, что эти утверждения ложные, так как противоречат приговору Нюрнбергского трибунала.

Сначала житель Перми признавал свою вину, однако потом изменил позицию. Он подтвердил, что действительно репостунул запись, однако подчеркнул, что не знаком с текстом приговора Нюрнбергского трибунала и не отождествлял упомянутых в материале коммунистов с СССР. 

Кроме того, в суде он рассказал, что еще из школьных уроков истории помнит, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а советские войска вошли в восточную часть страны.

Другие новости
Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06 «Голос»: мужчина, ударивший в живот члена избирательной комиссии в Петербурге, следил за «каруселью» на выборах Сегодня в 14:01 В Брянске ограбили отделение спецсвязи. Двое сотрудников убиты Сегодня в 13:39 Белоруссия упростит визовый режим с Евросоюзом Сегодня в 13:44 Умер один из северокорейских рыбаков, задержанных российскими пограничниками Сегодня в 13:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа