Жители Башкирии подали коллективный иск в Верховный суд из-за ограничений для непривитых

7 июля, 10:31
6 435
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Башкирии 20 местных жителей подали коллективный иск из-за введенных в регионе коронавирусных ограничений, согласно которым, многие учреждения запрещается посещать без прививки от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на истцов. 

В середине июня глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом. В регионе без сертификата о вакцинации, справки о противопоказаниях к ней или отрицательного ПЦР-теста нельзя будет посещать заведения общественного питания, салоны красоты, фитнес-клубы, музеи, концертные залы, театры и другие заведения культуры. Введение части ограничений власти Башкирии отложили из-за нехватки вакцины от коронавируса.

Истцы считают, что правительство региона нарушило положения Конституции, гарантирующие равенство прав и свобод человека и их соблюдение, а также положение Европейской конвенции по правам человека о запрете дискриминации. По их мнению, эти меры «дают некую индульгенцию лицам, имеющим вакцину» и ущемляют права тех, «кто по различным причинам не делает прививку». 

«Указ содержит императивные условия, дает некую иллюзию выбора — либо нести бремя затрат по регулярным анализам, либо вакцинироваться. И то, и то недопустимо в силу конституционных норм относительно права выбора», — говорится в иске. 

Адвокат Степан Полянский, который представляет истцов, заявил, что, по его мнению, ограничительные меры в республике нарушают права «тех, у кого иная позиция по вопросам вакцинации». 

Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев считает, что у иска мало перспектив, потому что «даже ЕСПЧ» признал законной обязательную вакцинацию.  

Фото на превью: Mos.ru

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде