На жителя Урала завели уголовное дело из-за продажи армейской каски в Японию

18 августа, 20:36
959

Житель уральского города Миасс Александр Петров стал обвиняемым по уголовному делу о контрабанде вооружения после того, как отправил военную каску покупателю с Ebay из Японии. Об этом он сам рассказал Znak.com. 

Петров рассказал, что перепродал на Ebay армейский бронешлем 6Б47 и тактические очки 6Б50, однако посылку остановили на таможне, после чего на мужчину завели уголовное дело о контрабанде вооружения (часть 1 статья 226.1 УК). По информации Znak.com, в таможенной декларации Петров не указал их армейских маркировок, а отметил только «шлем» и «очки».  В июле уголовное дело было передано в суд. 

«Я увидел объявления о продаже на Ebay российских военных касок и очков, при этом в России цена на них существенно ниже. В России в интернет-магазинах или на том же Avito все это можно свободно купить. Каска стоит 5 тысяч рублей, а на Ebay ее можно продать уже за 10 тысяч. Так я и сделал. Но таможня остановила груз и в отношении меня возбудили уголовное дело», — рассказал Петров. 

Петров отметил, что в документах обвинения также есть путаница: в документации к шлему и очкам указано, что вещи относятся к категории «снаряжения», в то время как следователи называют их «вооружением». Следователь объяснил это приказом замминистра обороны от 2018 года, который имеет гриф «для служебного пользования». При этом согласно Конституции, неопубликованный акт не может применяться в уголовном деле, отметил адвокат мужчины Александр Хвостов. 

Бронешлемы 6Б47 «Ратник» размещены на площадке Avito в открытом доступе: цена на них варьируется от 5900 до 10300 рублей, очки 6Б50 можно купить за 1500 рублей. Как отмечает Znak.com, амуниция «Ратник» стоит на снабжении Вооруженных сил и не выпускалась в продажу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Елизавета II лишила Харви Вайнштейна Ордена Британской империи Сегодня в 17:18 Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю