Житель ЦАР обвинил российских бойцов в пытках

13 февраля, 17:09
2 406

ООН начала расследование по жалобе на пытки жителя Центральноафриканской Республики россиянами — как предполагается, военными или наемниками. Об этом пишет The Guardian.

Потерпевший — житель города Бамбари Махамат Нур Мамаду. 11 января мужчину задержали местные военнослужащие после того, как толпа обвинила его в причастности к вооруженной группировке «Селека»; сам он отвергает обвинение и говорит, что торгует на рынке.

Нур Мамаду доставили в здание городской администрации, где, по его словам, базируются россияне и военные ЦАР. Мамаду утверждает, его пытали пять дней с восьми утра до пяти вечера, используя в том числе цепи и железные дубинки. У него порезана спина, сломан зуб, отрезан мизинец, а на остальных пальцах остались шрамы. Нур Мамаду удалось освободить 15 января после вмешательства сил внутренней безопасности.

30 июня 2018 года в ЦАР убили троих российских журналистов — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Они приехали в страну, чтобы расследовать в том числе деятельность частной военной компании «Вагнер», предположительно работающей в стране. Преступление не раскрыто.

 

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю