Житель ЦАР обвинил российских бойцов в пытках

13 февраля, 17:09
2 467

ООН начала расследование по жалобе на пытки жителя Центральноафриканской Республики россиянами — как предполагается, военными или наемниками. Об этом пишет The Guardian.

Потерпевший — житель города Бамбари Махамат Нур Мамаду. 11 января мужчину задержали местные военнослужащие после того, как толпа обвинила его в причастности к вооруженной группировке «Селека»; сам он отвергает обвинение и говорит, что торгует на рынке.

Нур Мамаду доставили в здание городской администрации, где, по его словам, базируются россияне и военные ЦАР. Мамаду утверждает, его пытали пять дней с восьми утра до пяти вечера, используя в том числе цепи и железные дубинки. У него порезана спина, сломан зуб, отрезан мизинец, а на остальных пальцах остались шрамы. Нур Мамаду удалось освободить 15 января после вмешательства сил внутренней безопасности.

30 июня 2018 года в ЦАР убили троих российских журналистов — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Они приехали в страну, чтобы расследовать в том числе деятельность частной военной компании «Вагнер», предположительно работающей в стране. Преступление не раскрыто.

 

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа