Жителя Томска, раздававшего вай-фай без пароля, осудили на 11 лет строгого режима за торговлю наркотиками в Ставрополе

14 декабря 2019
28 867

Суд в Ставрополе в сентябре приговорил к 11 годам колонии строгого режима жившего в Томске петербуржца, который, по версии следствия, продавал наркотики с помощью «закладчика». Тот получал задания с IP-адреса, который стал доказательством, однако у осужденного был вай-фай без пароля, которым мог воспользоваться любой человек. Об этом сообщает ТВ2.

ТВ2

В 2015 году ставропольские полицейские начали операцию по поиску организаторов наркосети. Они нашли несколько IP-адресов, с которых получали указания местные «закладчики», один адрес был в Томске.

Роман Морозов приехал в Томск в 2015 году, чтобы познакомиться с родителями будущей жены, и остался жить там. Он занимался торговлей криптовалютой на LocalBitcoins, используя вай-фай-роутер без пароля. Подключиться к нему, по его словам, мог любой в радиусе 15-20 метров.

В том же году Морозов с женой на год улетели в Таиланд, где поступили в языковую школу и получили студенческую визу. Всю технику мужчина оставил в Томске у сестры жены. Через месяц к ней пришли полицейские из Ставрополя и изъяли технику, но затем вернули.

Морозову позвонил полицейский, спросил, занимается ли он продажей наркотиков, и сказал срочно ехать в Ставрополь для дачи показаний. Морозов отказался, так как при выезде из Таиланда виза аннулируется. Его объявили в федеральный розыск. По словам Морозова, до этого он никогда не был в Ставрополе.

Как пишет ТВ2, Морозов забыл о разговоре и не подумал, что его могли объявить в розыск. В 2016 году они с женой переехали жить в Ленинградскую область. Когда он пошел в УФМС оформлять загранпаспорт для дочери, его задержали и доставили в Ставрополь.

Морозову предлагали сознаться в преступлениях и, как он утверждает, избивали. Полицейский также якобы предлагал ему заплатить полтора миллиона рублей за освобождение. После очередного отказа Морозову пригрозили, что найдут у него наркотики. При следующем досмотре в заднем кармане джинсов у него нашли пакетик с белым веществом.

Адвокат Николай Белевцев заявил, что в материалах дела нет никаких доказательств причастности Морозова к производству, сбыту или пересылке наркотиков. Уголовное дело, по его словам, строится на показаниях одного свидетеля, сотрудничавшего со следствием. Мужчина, как утверждает юрист, неоднократно судим, в том числе по 228-й статье. Он сказал, что Морозов нанял его для работы «закладчиком».

Защита обжаловала приговор.

 

Другие новости
Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Сегодня в 21:15 В Минске на время митинга Светланы Тихановской назначили празднование Дня железнодорожных войск. Она не отказалась от акции Сегодня в 19:59 «Повторяют геббельсовские приемы»: секретарь Совбеза России — о цензуре в интернете и пропаганде на Западе Сегодня в 20:06 Ведущая ГТРК «Камчатка» уволилась после организации митинга в поддержку Фургала Сегодня в 19:54 Сенатор Сулейман Керимов впервые возглавил российский список Forbes из-за роста цен на золото Сегодня в 18:58 ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова Сегодня в 18:06 В Москве обокрали коттедж Олега Тинькова Сегодня в 16:40 Проректора МГУ задержали по подозрению в преднамеренном банкротстве Сегодня в 16:25 «Это явление, с которым государство должно считаться». Медведев — о протестах в Хабаровске Сегодня в 16:07 Преподаватель ВШЭ Виктор Горбатов сообщил об увольнении. Он рассказывал о списке «неблагонадежных» сотрудников Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю