Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими

12 ноября 2018
905
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28-летний Виталий Зачетов из Нижнекамска пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки духотой в полицейской машине и на побои. Об этом Дождю сообщил представитель, глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

По утверждению Зачетова, 21 октября 2017 года в торгово-развлекательном комплексе в Нижнекамске у него случился конфликт с женщиной-охранником. Он рассказал Idel.Реалии, что охранник подошла к нему и стала задавать вопросы. В частности, она обвиняла его в том, что он не воевал в Донбассе, призывала его не голосовать на выборах за Алексея Навального и назвала его «бандеровцем и сыном фашистки», рассказал адвокат. Его клиенту пришлось выйти из ТРЦ, и на выходе его задержали двое полицейских.

Зачетову надели наручники, посадили в патрульную машину со включенным отоплением и закрыли дверь. По словам его адвоката, через десять минут он «начал задыхаться из-за отсутствия кислорода», он подавал полицейским сигналы и «стучал головой о стекло двери так, чтобы не разбить его». Полицейские вывели его из салона и избили руками и ногами, а потом снова посадили в машину. Он просил открыть хотя бы одно окно, после чего его ударили по голове, в область почек и печени.

Он провел ночь в отделе полиции. На него составили административный протокол о нарушении общественного порядка и оштрафовали на 500 рублей. После этого в травмпункте он снял побои — ушибы локтевого сустава, лица и кровоподтеки.

Следственный комитет трижды отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, а суды в Татарстане подтвердили законность его решения, сообщил Шолохов. В ходе предварительной проверки задержавшие Зачетова полицейские заявили, что он агрессивно себя вел по отношению к охраннику, а силу к нему применили, когда он бился головой о стекло автомобиля, чтобы он не поранился. Они заявили, что не превышали должностных полномочий. Охранник же заявила, что Зачетов нарушал общественный порядок и ругался на нее нецензурно. 

В жалобе в ЕСПЧ Зачетов указал, что, по его мнению, в его отношении нарушены статьи Конвенции о правах человека о запрете пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность и о праве на эффективную правовую защиту.

*По решению Минюста России "Idel.Реалии" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: секретное подразделение Минобороны Великобритания стали использовать против России и Китая Сегодня в 08:37 «Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01 Минтранс предложил повысить тарифы за проезд по платным дорогам Вчера в 20:26 Бывший владелец Черкизовского рынка Исмаилов получил убежище в Черногории. Россия требовала его выдачи Вчера в 20:13 В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Вчера в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Вчера в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Вчера в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Вчера в 18:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде