Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими

12 ноября 2018
263

28-летний Виталий Зачетов из Нижнекамска пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки духотой в полицейской машине и на побои. Об этом Дождю сообщил представитель, глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

По утверждению Зачетова, 21 октября 2017 года в торгово-развлекательном комплексе в Нижнекамске у него случился конфликт с женщиной-охранником. Он рассказал Idel.Реалии, что охранник подошла к нему и стала задавать вопросы. В частности, она обвиняла его в том, что он не воевал в Донбассе, призывала его не голосовать на выборах за Алексея Навального и назвала его «бандеровцем и сыном фашистки», рассказал адвокат. Его клиенту пришлось выйти из ТРЦ, и на выходе его задержали двое полицейских.

Зачетову надели наручники, посадили в патрульную машину со включенным отоплением и закрыли дверь. По словам его адвоката, через десять минут он «начал задыхаться из-за отсутствия кислорода», он подавал полицейским сигналы и «стучал головой о стекло двери так, чтобы не разбить его». Полицейские вывели его из салона и избили руками и ногами, а потом снова посадили в машину. Он просил открыть хотя бы одно окно, после чего его ударили по голове, в область почек и печени.

Он провел ночь в отделе полиции. На него составили административный протокол о нарушении общественного порядка и оштрафовали на 500 рублей. После этого в травмпункте он снял побои — ушибы локтевого сустава, лица и кровоподтеки.

Следственный комитет трижды отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, а суды в Татарстане подтвердили законность его решения, сообщил Шолохов. В ходе предварительной проверки задержавшие Зачетова полицейские заявили, что он агрессивно себя вел по отношению к охраннику, а силу к нему применили, когда он бился головой о стекло автомобиля, чтобы он не поранился. Они заявили, что не превышали должностных полномочий. Охранник же заявила, что Зачетов нарушал общественный порядок и ругался на нее нецензурно. 

В жалобе в ЕСПЧ Зачетов указал, что, по его мнению, в его отношении нарушены статьи Конвенции о правах человека о запрете пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность и о праве на эффективную правовую защиту.

Другие новости
В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42 Студенческой команде запретили участвовать в чемпионате «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие» Сегодня в 14:20 Instagram начал тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под постами Сегодня в 14:13 Forbes составил рейтинг российских филантропов Сегодня в 13:45 Минкультуры попросило более двух миллиардов рублей на улучшение безопасности музеев Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю