Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими

12 ноября 2018
780

28-летний Виталий Зачетов из Нижнекамска пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки духотой в полицейской машине и на побои. Об этом Дождю сообщил представитель, глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

По утверждению Зачетова, 21 октября 2017 года в торгово-развлекательном комплексе в Нижнекамске у него случился конфликт с женщиной-охранником. Он рассказал Idel.Реалии, что охранник подошла к нему и стала задавать вопросы. В частности, она обвиняла его в том, что он не воевал в Донбассе, призывала его не голосовать на выборах за Алексея Навального и назвала его «бандеровцем и сыном фашистки», рассказал адвокат. Его клиенту пришлось выйти из ТРЦ, и на выходе его задержали двое полицейских.

Зачетову надели наручники, посадили в патрульную машину со включенным отоплением и закрыли дверь. По словам его адвоката, через десять минут он «начал задыхаться из-за отсутствия кислорода», он подавал полицейским сигналы и «стучал головой о стекло двери так, чтобы не разбить его». Полицейские вывели его из салона и избили руками и ногами, а потом снова посадили в машину. Он просил открыть хотя бы одно окно, после чего его ударили по голове, в область почек и печени.

Он провел ночь в отделе полиции. На него составили административный протокол о нарушении общественного порядка и оштрафовали на 500 рублей. После этого в травмпункте он снял побои — ушибы локтевого сустава, лица и кровоподтеки.

Следственный комитет трижды отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, а суды в Татарстане подтвердили законность его решения, сообщил Шолохов. В ходе предварительной проверки задержавшие Зачетова полицейские заявили, что он агрессивно себя вел по отношению к охраннику, а силу к нему применили, когда он бился головой о стекло автомобиля, чтобы он не поранился. Они заявили, что не превышали должностных полномочий. Охранник же заявила, что Зачетов нарушал общественный порядок и ругался на нее нецензурно. 

В жалобе в ЕСПЧ Зачетов указал, что, по его мнению, в его отношении нарушены статьи Конвенции о правах человека о запрете пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность и о праве на эффективную правовую защиту.

Другие новости
The Guardian: Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России Сегодня в 08:42 В московской «Единой России» предложили обязать всех кандидатов собирать подписи Сегодня в 08:29 В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа