Жириновский призвал посадить Собчак «лет на пять» за слова о Крыме

25 октября, 15:06
4 171 0

Прокуратура должна возбудить уголовное дело против Ксении Собчак из-за ее высказывания о принадлежности Крыма. Об этом заявил глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, передает ТАСС. Он также заявил, что у Собчак нет права вести предвыборную кампанию.

«Мы же в уголовном кодексе ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, Следственный комитет — открыть дело и передать в суд,... посадить ее лет на пять... Каково жителям в Крыму? Чушь, дикость, и никто рот ей не заткнет», — сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР назвал «преступлением» выступление Собчак на пресс-конференции 24 октября, во время которого она заявила, что Крым, с точки зрения международного права, находится в юрисдикции Украины. Полуостров вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. Его результаты не признали большинство стран мира.

«Как можно, что в России практически на полуофициальном уровне появляется дама, желающая участвовать в выборах президента, которая заявляет, что Крым украинский», — отметил Жириновский. Кроме того, глава ЛДПР подчеркнул, что Собчак еще не зарегистрирована в качестве кандидата в президенты, поэтому у нее нет права вести предвыборную кампанию. Он пообещал направить соответствующую жалобу в Центральную избирательную комиссию.

Сама Собчак заявила, что ее нельзя судить за призыв к отделению или нарушению территориальной целостности, так как «в законе нет ни слова о констатации факта, и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Собчак, отметил, что ее высказывание некорректно. «Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — подчеркнул Песков.

18 октября Собчак объявила о планах баллотироваться в президенты. 24 октября она провела первую пресс-конференцию, на которой представила свой предвыборный штаб и, в частности, разъяснила свою позицию по Крыму.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума среди жителей полуострова, за вхождение в состав РФ выступили 96,77 % участников. Результаты голосования не признает Украина и большинство стран мира. Киев считает Крым «временно оккупированной территорией».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера