Спрос на вторичное жилье в Москве вырос впервые с начала года

18 августа, 07:05
1 754 0

Спрос на жилье на вторичном рынке в Москве вырос впервые с начала года. По итогам июля он показал рост на 7,6% по сравнению с июлем 2016 года, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно данным Росреестра по Москве, в июле было зарегистрировано 10,24 тысячи переходов прав собственности, а годом ранее — 9,5 тысячи.

При этом по итогам января-июня 2017 года подобных сделок было зарегистировано на 12,9% меньше, чем за первое полугодие 2016 года.

В январе 2017 года их было на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в феврале — на 4%, в марте — на 31%, в апреле — на 17,9,в мае — на 10, а в июне — на 4,7%.

По мнению управляющего партнера «Метриум групп» Марии Литенецкой, рост интереса к квартирам на вторичном рынке связан со снижением ставок по ипотеке. Сейчас, по данным Центробанка, средняя ставка по всем видам ипотеки в России равна 11.1%.

Председатель совета директоров компании «Бест-новострой» Ирина Доброхотова отметила, что с 2009 года средняя ставка по ипотеке стала рекордно низкой, сократившись на 3,2 процентных пункта.

Глава подразделения «На Фрунзенской» компании Миэль Ольга Тихонова считает, что причина роста активности на вторичном рынке — изменение подхода со стороны продавцов.

«Изначально многие из них не были готовы снижать цены, квартиры безуспешно ждали продажи год или больше, теперь они на своем опыте поняли необходимость идти на уступки покупателям»,— сказала она. По ее словам, активнее всего на данный момент развивается сегмент эконом-класса со средним бюджетом сделки в 8-9 миллионов рублей.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера