Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Жертву клеветы и клеветников ставят в неравное положение». Преподаватель ВШЭ ответил на обвинения в домогательствах

6 августа 2021
3 734
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Преподаватель-китаист Вышей школы экономики Максим Целуйко, которого четыре студентки обвинили в домогательствах, назвал себя «жертвой клеветы» и заявил, что его ставят в «заведомо неравное положение с клеветниками». Об этом Целуйко сообщил Дождю.

Также Целуйко прокомментировал статью студенческого издания DOXA, опубликовавшего рассказы студенток о домогательствах с его стороны.

«Пока я могу сказать только следующее: это клевета, еще хуже то, что клевета анонимная. Сохраняя анонимность обвинителей, ваше и прочие публикующие эту клевету СМИ, лишают обвиненного возможности защищаться, имплицитно подходя к нему с позиции виновности, ставя жертву клеветы и клеветников в заведомо неравное положение. Вставая на позицию последних, по сути требуя от меня доказать, что я не совершал некоего порочащего деяния, но не требуя у обвинителей никаких доказательств, подтверждающих бы из обвинения», — заявил Целуйко.

Преподавать отметил, что не будет давать комментарий в эфире Дождя «в таких условиях».

Накануне DOXA рассказала историю четырех студенток ВШЭ, обучающихся на образовательной программе «Востоковедение». Студентки анонимно рассказали изданию, Целуйко пытался завести с ними неформальные отношения — делал комплименты в переписке, приглашал погулять и сходить в кино, а также звал к себе домой. Одна из девушек утверждает, что преподавать написал ей следующее сообщение: «Может, вам надо, чтобы я посадил вас к себе на колени и сказал: Даша, ты такая красивая, что аж член стоит?». 

Летом 2020 года девушки пожаловались на Целуйко в администрацию вуза. В частности, они показали сотруднику дирекции по безопасности ВШЭ скриншоты сообщений преподавателя. Всего девушки четыре раза свидетельствовали о пережитом опыте на личных встречах с руководством вуза.

В октябре 2020 года в вузе прошла очная ставка между студентками и Целуйко. Тогда преподаватель обвинил их во вранье и заявил, что у них нет доказательств выдвинутых обвинений. По результатам встречи студенткам пообещали, что с Целуйко уволят после наступления 2021 года. Однако в июле в вузе сообщили, что Целуйко все еще продолжает работать.

Руководитель школы востоковедения при ВШЭ Андрей Карнеев сказал DOXA, что руководство вуза вряд ли возобновит разбирательство в отношении Целуйко.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде