Представитель главы Чечни опроверг отказ возвращать в Россию сбежавших в ИГ женщин

30 октября 2017
707

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, возглавляющий работу по репатриации детей уроженцев России, заявил, что «не имеет морального права» отказываться возвращать в Россию женщин и детей из Сирии и Ирака. Об этом Сабсаби сообщил Дождю. 

«В социальных сетях распространяется информация о том, что я якобы заявил в интервью, что больше не буду возвращать на родину из Ирака и Сирии уроженок Дагестана, по той причине, что двух женщин заключили под стражу. Хочу заявить, что это неправда. Мы не имеем морального права оставлять на территории иностранных государств наших граждан, которых мы можем спасти», — сказал Сабсаби, добавив, что «произошедшее в Дагестане должно остаться на совести» властей республики.

Ранее на сайте правозащитного движения «Мемориал» появилась информация, что Сабсаби отказался возвращать в Россию дагестанских женщин и детей после того, как двух женщин, вернувшихся из Сирии, отправили под арест. «Я больше не буду везти дагестанских женщин и детей, если их тут сажают в тюрьмы. Я с таким трудом их вывожу из ада, а их опять помещают в ад», — заявил Сабсаби.

Правозащитники напомнили, что двух уроженок Дагестана, которые вернулись из Сирии 20 октября, поместили под арест из-за нахождения в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. По закону находящихся в федеральном розыске нужно передать инициаторам розыска. В случае с вернувшимися из Сирии женщинами их передали МВД Дагестана, сообщал «Мемориал».

Районный суд Махачкалы 24 октября отправил женщин под арест на два месяца. Суд не счел смягчающим обстоятельством наличие у женщин грудных детей и явку с повинной. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Сегодня в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Сегодня в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде