Жена обвиняемого в покушении на Путина попросила у новых властей Украины освободить его

25 марта 2014
9 497 0

Супруга уроженца Чечни Адама Осмаева, задержанного в Украине по подозрению в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, попросила у новых украинских властей реабилитировать мужа и признать его политзаключенным. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Амина Окуева обратилась с просьбой признать мужа политзаключенным в Верховную раду, а также в Службу безопасности (СБУ) и Генпрокуратуру Украины.На данный момент в проходящем в Одессе процессе по делу Осмаева объявлен перерыв. Заседания возобновятся 2 апреля.

С подобными заявлениями супруга обвиняемого обращалась в эти ведомства и раньше, однако только теперь, по ее мнению, появился шанс на рассмотрение и удовлетворение этих обращений. Надежды Окуевой связаны с произошедшей в феврале сменой власти на Украине, в результате которой эти ведомства возглавили оппозиционеры.

По данным газеты, аппараты СБУ и Генпрокуратуры уже затребовали с целью проверки материалы дела Осмаева. По словам источников издания, у Осмаева есть все шансы уже в ближайшее время выйти на свободу. Так, ранее переходное правительство уже приняло постановление о реабилитации обвиняемых и осужденных по тяжким статьям.

Адам Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к взрыву в Одессе, в результате которого погиб Руслан Мадаев и пострадал Илья Пьянзин. По мнению Службы безопасности Украины, они готовили покушение на Путина и практиковались в создании взрывных устройств, однако из-за непроизвольного подрыва Мадаев погиб.

Пьянзина экстрадировали в Россию в августе 2012 года, после чего он отказался от показаний, данных на Украине. Осмаева экстрадировать не удалось, так как его защита оспорила решение о выдаче обвиняемого в Европейском суде по правам человека.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера