Жена обвиняемого в покушении на Путина попросила у новых властей Украины освободить его

25 марта 2014
9 498

Супруга уроженца Чечни Адама Осмаева, задержанного в Украине по подозрению в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, попросила у новых украинских властей реабилитировать мужа и признать его политзаключенным. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Амина Окуева обратилась с просьбой признать мужа политзаключенным в Верховную раду, а также в Службу безопасности (СБУ) и Генпрокуратуру Украины.На данный момент в проходящем в Одессе процессе по делу Осмаева объявлен перерыв. Заседания возобновятся 2 апреля.

С подобными заявлениями супруга обвиняемого обращалась в эти ведомства и раньше, однако только теперь, по ее мнению, появился шанс на рассмотрение и удовлетворение этих обращений. Надежды Окуевой связаны с произошедшей в феврале сменой власти на Украине, в результате которой эти ведомства возглавили оппозиционеры.

По данным газеты, аппараты СБУ и Генпрокуратуры уже затребовали с целью проверки материалы дела Осмаева. По словам источников издания, у Осмаева есть все шансы уже в ближайшее время выйти на свободу. Так, ранее переходное правительство уже приняло постановление о реабилитации обвиняемых и осужденных по тяжким статьям.

Адам Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к взрыву в Одессе, в результате которого погиб Руслан Мадаев и пострадал Илья Пьянзин. По мнению Службы безопасности Украины, они готовили покушение на Путина и практиковались в создании взрывных устройств, однако из-за непроизвольного подрыва Мадаев погиб.

Пьянзина экстрадировали в Россию в августе 2012 года, после чего он отказался от показаний, данных на Украине. Осмаева экстрадировать не удалось, так как его защита оспорила решение о выдаче обвиняемого в Европейском суде по правам человека.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю