Жена обвиняемого в покушении на Путина попросила у новых властей Украины освободить его

25 марта 2014
9 498

Супруга уроженца Чечни Адама Осмаева, задержанного в Украине по подозрению в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, попросила у новых украинских властей реабилитировать мужа и признать его политзаключенным. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Амина Окуева обратилась с просьбой признать мужа политзаключенным в Верховную раду, а также в Службу безопасности (СБУ) и Генпрокуратуру Украины.На данный момент в проходящем в Одессе процессе по делу Осмаева объявлен перерыв. Заседания возобновятся 2 апреля.

С подобными заявлениями супруга обвиняемого обращалась в эти ведомства и раньше, однако только теперь, по ее мнению, появился шанс на рассмотрение и удовлетворение этих обращений. Надежды Окуевой связаны с произошедшей в феврале сменой власти на Украине, в результате которой эти ведомства возглавили оппозиционеры.

По данным газеты, аппараты СБУ и Генпрокуратуры уже затребовали с целью проверки материалы дела Осмаева. По словам источников издания, у Осмаева есть все шансы уже в ближайшее время выйти на свободу. Так, ранее переходное правительство уже приняло постановление о реабилитации обвиняемых и осужденных по тяжким статьям.

Адам Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к взрыву в Одессе, в результате которого погиб Руслан Мадаев и пострадал Илья Пьянзин. По мнению Службы безопасности Украины, они готовили покушение на Путина и практиковались в создании взрывных устройств, однако из-за непроизвольного подрыва Мадаев погиб.

Пьянзина экстрадировали в Россию в августе 2012 года, после чего он отказался от показаний, данных на Украине. Осмаева экстрадировать не удалось, так как его защита оспорила решение о выдаче обвиняемого в Европейском суде по правам человека.

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю