На выборах президента Бразилии победил ультраправый кандидат Жаир Болсонару

29 октября 2018
873

Президентские выборы в Бразилии выиграл ультраправый конгрессмен Жаир Болсонару. По итогам обработки 99,99% протоколов он набрал во втором туре 55,13%, сообщает Globo.

Его соперник, выдвиженец от левой Партии трудящихся Фернанду Аддада получил 44,87%. В первом туре Болсонару набрал 46,03% голосов, Аддада — 29,28%. Инаугурация избранного президента пройдет 1 января 2019 года. Его избрали на четыре года.

Болсонару представляет в Конгрессе консервативную Социал-либеральную партию. Он стал первым президентом Бразилии с военным прошлым со времен диктатуры 1964−1985 годов. О том периоде он отзывался с уважением.

В ходе избирательной кампании и до нее Болсонару резко критиковал защитников прав меньшинств и женщин. Он также обещал, что в случае избрания Бразилия выйдет из ООН и сосредоточится на отношениях с самыми развитыми государствами, а не соседями, как до этого.

Болсонару — поклонник президента США Дональда Трампа, его называют «тропическим Трампом», отмечает «Би-би-си». Американский президент уже позвонил Болсонару и поздравил его с победой, сообщает Reuters.

6 сентября на предвыборном мероприятии Болсонару ранили ножом в живот. Он перенес две операции и провел в больнице три недели. 

Во время второго тура выборов в Сан-Паулу и других городах Бразилии происходили столкновения сторонников и противников праворадикального кандидата.

Другие новости
Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Сегодня в 18:01 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Сегодня в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Сегодня в 16:31 В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 15:56 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Сегодня в 15:11 В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю