На выборах президента Бразилии победил ультраправый кандидат Жаир Болсонару

29 октября 2018
873

Президентские выборы в Бразилии выиграл ультраправый конгрессмен Жаир Болсонару. По итогам обработки 99,99% протоколов он набрал во втором туре 55,13%, сообщает Globo.

Его соперник, выдвиженец от левой Партии трудящихся Фернанду Аддада получил 44,87%. В первом туре Болсонару набрал 46,03% голосов, Аддада — 29,28%. Инаугурация избранного президента пройдет 1 января 2019 года. Его избрали на четыре года.

Болсонару представляет в Конгрессе консервативную Социал-либеральную партию. Он стал первым президентом Бразилии с военным прошлым со времен диктатуры 1964−1985 годов. О том периоде он отзывался с уважением.

В ходе избирательной кампании и до нее Болсонару резко критиковал защитников прав меньшинств и женщин. Он также обещал, что в случае избрания Бразилия выйдет из ООН и сосредоточится на отношениях с самыми развитыми государствами, а не соседями, как до этого.

Болсонару — поклонник президента США Дональда Трампа, его называют «тропическим Трампом», отмечает «Би-би-си». Американский президент уже позвонил Болсонару и поздравил его с победой, сообщает Reuters.

6 сентября на предвыборном мероприятии Болсонару ранили ножом в живот. Он перенес две операции и провел в больнице три недели. 

Во время второго тура выборов в Сан-Паулу и других городах Бразилии происходили столкновения сторонников и противников праворадикального кандидата.

Другие новости
«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Сегодня в 15:34 Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Житель Москвы потребовал завести дело на полицейских, избивших его на акции у Мосгоризбиркома Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю