На выборах президента Бразилии победил ультраправый кандидат Жаир Болсонару

29 октября 2018
866

Президентские выборы в Бразилии выиграл ультраправый конгрессмен Жаир Болсонару. По итогам обработки 99,99% протоколов он набрал во втором туре 55,13%, сообщает Globo.

Его соперник, выдвиженец от левой Партии трудящихся Фернанду Аддада получил 44,87%. В первом туре Болсонару набрал 46,03% голосов, Аддада — 29,28%. Инаугурация избранного президента пройдет 1 января 2019 года. Его избрали на четыре года.

Болсонару представляет в Конгрессе консервативную Социал-либеральную партию. Он стал первым президентом Бразилии с военным прошлым со времен диктатуры 1964−1985 годов. О том периоде он отзывался с уважением.

В ходе избирательной кампании и до нее Болсонару резко критиковал защитников прав меньшинств и женщин. Он также обещал, что в случае избрания Бразилия выйдет из ООН и сосредоточится на отношениях с самыми развитыми государствами, а не соседями, как до этого.

Болсонару — поклонник президента США Дональда Трампа, его называют «тропическим Трампом», отмечает «Би-би-си». Американский президент уже позвонил Болсонару и поздравил его с победой, сообщает Reuters.

6 сентября на предвыборном мероприятии Болсонару ранили ножом в живот. Он перенес две операции и провел в больнице три недели. 

Во время второго тура выборов в Сан-Паулу и других городах Бразилии происходили столкновения сторонников и противников праворадикального кандидата.

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю