На выборах президента Бразилии победил ультраправый кандидат Жаир Болсонару

29 октября, 11:22
847

Президентские выборы в Бразилии выиграл ультраправый конгрессмен Жаир Болсонару. По итогам обработки 99,99% протоколов он набрал во втором туре 55,13%, сообщает Globo.

Его соперник, выдвиженец от левой Партии трудящихся Фернанду Аддада получил 44,87%. В первом туре Болсонару набрал 46,03% голосов, Аддада — 29,28%. Инаугурация избранного президента пройдет 1 января 2019 года. Его избрали на четыре года.

Болсонару представляет в Конгрессе консервативную Социал-либеральную партию. Он стал первым президентом Бразилии с военным прошлым со времен диктатуры 1964−1985 годов. О том периоде он отзывался с уважением.

В ходе избирательной кампании и до нее Болсонару резко критиковал защитников прав меньшинств и женщин. Он также обещал, что в случае избрания Бразилия выйдет из ООН и сосредоточится на отношениях с самыми развитыми государствами, а не соседями, как до этого.

Болсонару — поклонник президента США Дональда Трампа, его называют «тропическим Трампом», отмечает «Би-би-си». Американский президент уже позвонил Болсонару и поздравил его с победой, сообщает Reuters.

6 сентября на предвыборном мероприятии Болсонару ранили ножом в живот. Он перенес две операции и провел в больнице три недели. 

Во время второго тура выборов в Сан-Паулу и других городах Бразилии происходили столкновения сторонников и противников праворадикального кандидата.

Другие новости
Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55 CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю