Минфин отказался вводить акциз на безалкогольное пиво

18 октября 2016
410 0

Министерство финансов отказалось от идеи вводить акциз на безалкогольное пиво, однако оно все еще намерено обложить налогом сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуху. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Минфин не объяснил, почему изменил свою позицию по безалкогольному пиву. Нулевой акциз по нему сохранится как минимум до 2019 года, говорится в поправках министерства к Налоговому кодексу.

Минфин предлагал установить акциз на безалкогольное пиво до 21 рубля. В министерстве эту идею объясняли тем, что его пьют люди со средним и высоким достатком, поэтому рост стоимости бутылки 0,5 литра на 11 рублей не повлечет сокращения продукции.

В беседе с «Коммерсантом» директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов сказал, что безалкогольное пиво не имеет признаков подакцизности, кроме слова «пиво» в названии. Он напомнил, что такой напиток не содержит алкоголя, а потребление не нуждается в ограничении.

На ближайшие три года, несмотря на решение не облагать налогом безалкогольное пиво, Минфин собирается поднять акциз с девяти рублей за литр до 21 рубля на ближайшие три года для сидра, пуаре и медовуху, пишет газета.

Из-за этого «Опора России» направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, копия которого есть в редакции. В нем предупреждается, что рост акциза приведет к тому, что 13–15% малых предприятий уйдет с рынка. В письме также говорится, что объем производства сидра не превышает 0,2% от объема пивного рынка. Поэтому увеличение акциза на него не даст существенного прироста поступления в бюджет.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 Сотрудник ФБК Албуров подал в суд на Медведева за бан в твиттере Сегодня в 14:46 Роспотребнадзор рекомендовал туристам привиться от гепатита из-за ЛГБТ-фестивалей в Европе Сегодня в 13:22 В Нижнем Новгороде оштрафовали режиссера фильма «Три метра над уровнем неба» Сегодня в 12:46 «Коммерсантъ» узнал о переносе ТЭФИ из-за голосовании членов жюри против «Первого канала» Сегодня в 11:40 «Коммерсантъ» сообщил о задержании и.о. вице-премьера Удмуртии Сегодня в 11:13 Число россиян, связывающих потери в Великой Отечественной войне со Сталиным, упало до исторического минимума Сегодня в 10:39 «Архнадзор» обнаружил в списке программы реновации новые исторические здания Сегодня в 10:13 Координатору штаба Навального в Кирове сожгли автомобиль Сегодня в 09:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера