Минфин отказался вводить акциз на безалкогольное пиво

18 октября 2016
414

Министерство финансов отказалось от идеи вводить акциз на безалкогольное пиво, однако оно все еще намерено обложить налогом сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуху. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Минфин не объяснил, почему изменил свою позицию по безалкогольному пиву. Нулевой акциз по нему сохранится как минимум до 2019 года, говорится в поправках министерства к Налоговому кодексу.

Минфин предлагал установить акциз на безалкогольное пиво до 21 рубля. В министерстве эту идею объясняли тем, что его пьют люди со средним и высоким достатком, поэтому рост стоимости бутылки 0,5 литра на 11 рублей не повлечет сокращения продукции.

В беседе с «Коммерсантом» директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов сказал, что безалкогольное пиво не имеет признаков подакцизности, кроме слова «пиво» в названии. Он напомнил, что такой напиток не содержит алкоголя, а потребление не нуждается в ограничении.

На ближайшие три года, несмотря на решение не облагать налогом безалкогольное пиво, Минфин собирается поднять акциз с девяти рублей за литр до 21 рубля на ближайшие три года для сидра, пуаре и медовуху, пишет газета.

Из-за этого «Опора России» направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, копия которого есть в редакции. В нем предупреждается, что рост акциза приведет к тому, что 13–15% малых предприятий уйдет с рынка. В письме также говорится, что объем производства сидра не превышает 0,2% от объема пивного рынка. Поэтому увеличение акциза на него не даст существенного прироста поступления в бюджет.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю