Минфин отказался вводить акциз на безалкогольное пиво

18 октября 2016
413 0

Министерство финансов отказалось от идеи вводить акциз на безалкогольное пиво, однако оно все еще намерено обложить налогом сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуху. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Минфин не объяснил, почему изменил свою позицию по безалкогольному пиву. Нулевой акциз по нему сохранится как минимум до 2019 года, говорится в поправках министерства к Налоговому кодексу.

Минфин предлагал установить акциз на безалкогольное пиво до 21 рубля. В министерстве эту идею объясняли тем, что его пьют люди со средним и высоким достатком, поэтому рост стоимости бутылки 0,5 литра на 11 рублей не повлечет сокращения продукции.

В беседе с «Коммерсантом» директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов сказал, что безалкогольное пиво не имеет признаков подакцизности, кроме слова «пиво» в названии. Он напомнил, что такой напиток не содержит алкоголя, а потребление не нуждается в ограничении.

На ближайшие три года, несмотря на решение не облагать налогом безалкогольное пиво, Минфин собирается поднять акциз с девяти рублей за литр до 21 рубля на ближайшие три года для сидра, пуаре и медовуху, пишет газета.

Из-за этого «Опора России» направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, копия которого есть в редакции. В нем предупреждается, что рост акциза приведет к тому, что 13–15% малых предприятий уйдет с рынка. В письме также говорится, что объем производства сидра не превышает 0,2% от объема пивного рынка. Поэтому увеличение акциза на него не даст существенного прироста поступления в бюджет.

Комментарии (0)
Другие новости
Прокурор запросила до 25 лет колонии строгого режима для «приморских партизан» Сегодня в 06:28 «Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике Сегодня в 06:01 Reuters узнало о планах G7 выступить с «жестким» заявлением в адрес России Сегодня в 05:37 Бизнес-омбудсменом в Москве предложили назначить внука Зюганова Сегодня в 04:39 «Арсенал» заплатит 10 млн рублей «Зениту» за игру нападающего Артема Дзюбы Сегодня в 03:53 Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12