Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Земфира подала против Гришковца иск на 1,5 млн рублей

18 июня 2021
14 470
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Певица Земфира подала в Центральный районный суд Калининграда иск на 1,5 млн рублей о защите чести и достоинства против писателя и музыканта Евгения Гришковца, говорится в исковом заявлении, которое получил Дождь (телеканал привлечен в качестве третьего лица). Поводом для обращения в суд, как следует из документа, стало интервью Гришковца в программе «Би Коз», в котором он назвал певицу «наркоманкой, которая вытаскивает наркотические кошмары и весь этот свой наркотический эгоизм». 

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Гришковец в выпуске программы «Би Коз» от 27 мая комментировал вышедший в феврале альбом Земфиры «Бордерлайн». «Когда человек позволяет себе все, когда решает вопрос „я могу сделать все“, я могу вытащить из себя все, что угодно, все без исключения: все мои наркотические кошмары и весь свой наркотический эгоизм и выложить его тем людям, которые восемь лет ждали хоть чего-нибудь <...> Она наркоманка и это наркоманские песни», — сказал Гришковец, когда речь зашла о новом альбоме Земфиры. 

Как говорится в иске, распространенные сведения «носят порочащий характер <...> символизируют антисоциальное, антиобщественное поведение — наркоманию, и не соответствуют действительности, поскольку нет достоверных доказательств, что певица Рамазанова З.Т. является „наркоманкой“».

Кроме того, слова Гришковца негативно повлияли на репутацию Земфиры и на отношение к ней близких, друзей и поклонников, говорится в документе. «Моральный вред выразился в причиненных физических и нравственных страданиях, необходимостью оправдываться перед друзьями, знакомыми и другими людьми. В результате Рамазанова З.Т. стала страдать бессонницей, появились нервные срывы. В этой связи, она оценивает размер компенсации морального вреда в 1 500 000 рублей», — говорится в иске. 

Помимо денежной компенсации Земфира потребовала признать сведения не соответствующими действительности и обязать Гришковца опровергнуть их в эфире Дождя. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде