Президентские выборы в Чехии выиграл действующий президент Милош Земан

27 января, 22:00
1 454

Милош Земан выиграл во втором туре президентских выборов в Чехии. Об этом сообщается на сайте Статистического управления страны.

Земан набрал 51,36% голосов при явке 66,6%. Его соперник бывший руководитель Академии наук Чехии Иржи Драгош уступил с результатом 48,63% голосов. Он признал поражение и поздравил Земана с победой.

Победа Земана связана с беспокойством людей из-за миграционного вопроса, подчеркивает Reuters. Земан выступает против мигрантов из стран Азии и Африки. Он также поддерживает идею о необходимости развивать отношения с Китаем и Россией, а также считает нужным признать присоединение Крыма.

Драгош придерживается западного курса и предлагает Чехии активно участвовать в НАТО и действовать вместе с Евросоюзом. Он считает, что Россия потенциально может нести угрозу Чехии.

При этом президент в Чехии не имеет достаточного количества полномочий, чтобы принимать такие решения, поскольку это парламентская республика.

Reuters пишет, что победа Земана повлияет и на формирование правительства страны. Президент — один из немногих сторонников премьер-министра Андрея Бабиша. Партия Бабиша АНО победила на парламентских выборах в октябре прошлого года, однако она получила только 76 из 200 мандатов.

Земан поручил ему формирование правительства, однако другие партии не согласились вступать с ним в коалицию. Недоверие вызвало то, что на Бабиша заведено уголовное дело о мошенническом получении субсидий от Евросоюза. Субсидии предназначались для одной из его компаний.

 

Другие новости
На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю