Президентские выборы в Чехии выиграл действующий президент Милош Земан

27 января, 22:00
1 449 0

Милош Земан выиграл во втором туре президентских выборов в Чехии. Об этом сообщается на сайте Статистического управления страны.

Земан набрал 51,36% голосов при явке 66,6%. Его соперник бывший руководитель Академии наук Чехии Иржи Драгош уступил с результатом 48,63% голосов. Он признал поражение и поздравил Земана с победой.

Победа Земана связана с беспокойством людей из-за миграционного вопроса, подчеркивает Reuters. Земан выступают против мигрантов из стран Азии и Африки. Он также поддерживает идею о необходимости развивать отношения с Китаем и Россией, а также считает нужным признать присоединение Крыма.

Драгош придерживается западного курса и предлагает Чехии активно участвовать в НАТО и действовать вместе с Евросоюзом. Он считает, что Россия потенциально может нести угрозу Чехии.

При этом президент в Чехии не имеет достаточного количества полномочий, чтобы принимать такие решения, поскольку это парламентская республика.

Reuters пишет, что победа Земана повлияет и на формирование правительства страны. Президент — один из немногих сторонников премьер-министра Андрея Бабиша. Партия Бабиша АНО победила на парламентских выборах в октябре прошлого года, однако она получила только 76 из 200 мандатов.

Земан поручил ему формирование правительства, однако другие партии не согласились вступать с ним в коалицию. Недоверие вызвало то, что на Бабиша заведено уголовное дело о мошенническом получении субсидий от Евросоюза. Субсидии предназначались для одной из его компаний.

 

Комментарии (0)
Другие новости
«Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Госдеп рассказал о сотруднике, испытавшем «аномальные ощущения звука и давления» в Китае Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16 Сосед Сердюкова рассказал о двукратном повышении платы за ЖКХ Сегодня в 16:27 Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю