Президентские выборы в Чехии выиграл действующий президент Милош Земан

27 января, 22:00
1 454

Милош Земан выиграл во втором туре президентских выборов в Чехии. Об этом сообщается на сайте Статистического управления страны.

Земан набрал 51,36% голосов при явке 66,6%. Его соперник бывший руководитель Академии наук Чехии Иржи Драгош уступил с результатом 48,63% голосов. Он признал поражение и поздравил Земана с победой.

Победа Земана связана с беспокойством людей из-за миграционного вопроса, подчеркивает Reuters. Земан выступает против мигрантов из стран Азии и Африки. Он также поддерживает идею о необходимости развивать отношения с Китаем и Россией, а также считает нужным признать присоединение Крыма.

Драгош придерживается западного курса и предлагает Чехии активно участвовать в НАТО и действовать вместе с Евросоюзом. Он считает, что Россия потенциально может нести угрозу Чехии.

При этом президент в Чехии не имеет достаточного количества полномочий, чтобы принимать такие решения, поскольку это парламентская республика.

Reuters пишет, что победа Земана повлияет и на формирование правительства страны. Президент — один из немногих сторонников премьер-министра Андрея Бабиша. Партия Бабиша АНО победила на парламентских выборах в октябре прошлого года, однако она получила только 76 из 200 мандатов.

Земан поручил ему формирование правительства, однако другие партии не согласились вступать с ним в коалицию. Недоверие вызвало то, что на Бабиша заведено уголовное дело о мошенническом получении субсидий от Евросоюза. Субсидии предназначались для одной из его компаний.

 

Другие новости
Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю