Зеленский внес в Раду законопроект о незаконном обогащении чиновников

3 июня 2019
1 318

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о незаконном обогащении, предусматривающий наказание для чиновников, чьи траты значительно превышают заявленные доходы, и конфискацию таких активов. Соответствующие поправки опубликованы на сайте парламента.

Согласно документу, незаконным обогащением считается приобретение чиновниками «активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его доходы». Таким чиновникам грозит до десяти лет тюрьмы и запрет занимать государственные должности.

Кроме того, документ предусматривает конфискацию незаконных активов по решению суда до приговора. Под активами имеются в виду наличные деньги и банковские счета, имущество и услуги.

В феврале Конституционный суд Украины признал противоречащей закону статью 368-2 Уголовного кодекса страны о незаконном обогащении — по мнению суда, она нарушала презумпцию невиновности.

В мае Зеленский внес в Верховную раду свой первый законопроект об изменениях избирательной системы, но парламент отказался его рассматривать.

Другие новости
Радиостанция «Серебряный дождь» закроется из-за нехватки денег Сегодня в 16:38 Против Google подали иск на 5 млрд долларов, обвинив в незаконном сборе данных Сегодня в 16:25 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. МВД объяснило это «работой мозга маленького ребенка» Сегодня в 16:29 В Брянске суд назначил трансгендерной женщине 1,5 года исправительных работ за эротические рисунки во «ВКонтакте» Сегодня в 15:39 BlaBlaCar возобновил работу в России Сегодня в 15:18 Мосгорсуд признал законными штрафы за нарушение режима самоизоляции Сегодня в 15:44 Рогозин передал свой аккаунт в твиттере «Роскосмосу» Сегодня в 14:39 ФСБ и МВД пришли с обысками в Российскую венчурную компанию Сегодня в 14:48 Полиция составила на Илью Варламова протокол о нарушении карантина за ролик с прогулкой по Туле Сегодня в 15:16 Мишустин поручил возобновить работу больниц в обычном режиме Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю