Зеленский внес в Раду законопроект о незаконном обогащении чиновников

3 июня, 23:15
1 308

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о незаконном обогащении, предусматривающий наказание для чиновников, чьи траты значительно превышают заявленные доходы, и конфискацию таких активов. Соответствующие поправки опубликованы на сайте парламента.

Согласно документу, незаконным обогащением считается приобретение чиновниками «активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его доходы». Таким чиновникам грозит до десяти лет тюрьмы и запрет занимать государственные должности.

Кроме того, документ предусматривает конфискацию незаконных активов по решению суда до приговора. Под активами имеются в виду наличные деньги и банковские счета, имущество и услуги.

В феврале Конституционный суд Украины признал противоречащей закону статью 368-2 Уголовного кодекса страны о незаконном обогащении — по мнению суда, она нарушала презумпцию невиновности.

В мае Зеленский внес в Верховную раду свой первый законопроект об изменениях избирательной системы, но парламент отказался его рассматривать.

Другие новости
В «Лефортово» приняли передачи для осужденных украинцев из «списка Сенцова». Там ли они, неизвестно Сегодня в 17:43 В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видео с сотрудником суда Сегодня в 17:31 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа