Зеленский внес в Раду законопроект о незаконном обогащении чиновников

3 июня, 23:15
1 289

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о незаконном обогащении, предусматривающий наказание для чиновников, чьи траты значительно превышают заявленные доходы, и конфискацию таких активов. Соответствующие поправки опубликованы на сайте парламента.

Согласно документу, незаконным обогащением считается приобретение чиновниками «активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его доходы». Таким чиновникам грозит до десяти лет тюрьмы и запрет занимать государственные должности.

Кроме того, документ предусматривает конфискацию незаконных активов по решению суда до приговора. Под активами имеются в виду наличные деньги и банковские счета, имущество и услуги.

В феврале Конституционный суд Украины признал противоречащей закону статью 368-2 Уголовного кодекса страны о незаконном обогащении — по мнению суда, она нарушала презумпцию невиновности.

В мае Зеленский внес в Верховную раду свой первый законопроект об изменениях избирательной системы, но парламент отказался его рассматривать.

Другие новости
К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Сегодня в 20:44 В Астрахани пересмотрели оценки школьников, получивших ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки Сегодня в 20:33 Московского полицейского наказали за отказ завести дело из-за нападения на гомосексуала Сегодня в 20:16 Разработчика игр Олега Тищенко приговорили в США к году тюрьмы Сегодня в 19:33 The Bell нашел аккаунт военного, чью переписку использовали при расследовании крушения MH17 Сегодня в 19:12 «По политическим причинам». Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО Сегодня в 18:04 Третьим бизнесменом с состоянием более $100 млрд стал владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Сегодня в 18:20 МИД России назвал обвинения международного следствия по MH17 «голословными» Сегодня в 17:57 Назначен начальник УВД ЗАО вместо уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 18:47 Исследование: прививкам доверяют меньше половины россиян  Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю