Журналисты рассказали об офшорах Зеленского, премьера Чехии, короля Иордании

3 октября, 22:06
24 447
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В расследовании «документы Пандоры» Международного консорциума журналистских расследований, основанном на утечке из 14 офшорных регистраторов из разных стран мира, содержится информация о компаниях 35 бывших и действующих руководителей государств. Среди них президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдалла II, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, бывший премьер Великобритании Тони Блэр и другие.

Авторы расследования утверждают, что президент Украины Владимир Зеленский еще до избрания владел долей в офшоре Maltex Multicapital Corp, зарегистрированном на Британских Виргинских островах. Доли в нем также принадлежали братьям Сергею и Борису Шефирам.

В апреле 2019 года, за месяц до победы на президентских выборах, Зеленский продал свою долю в компании своему деловому партнеру Сергею Шефиру. Согласно документам, датированным июлем 2019 года, Шефир сохранил свою долю в Maltex — к тому моменту он стал первым помощником украинского президента. 

Украинское издание «Следствие.Инфо», изучившее документы, утверждает, что офшорные компании Зеленского и Шефиров с 2012 года получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Журналисты отмечают, что это происходило в период, когда студия Зеленского и Шефиров «Квартал 95» начала сотрудничать с телеканалом «1 + 1».

«Следствие.Инфо» считает, что офшор мог в том числе отмывать деньги «Приватбанка», совладельцем которого ранее был Коломойский.

Андрей Бабиш, занимающий с 2017 года должность премьер-министра Чехии, в 2009 году перевел 22 миллиона долларов на счета ряда офшорных компаний, утверждают авторы расследования. На эти деньги, по данным журналистов, он купил особняк в горной деревне Французской Ривьеры, недалеко от Канн. Покупка через офшор позволила Бабишу сохранить факт владения домом в тайне, отмечается в материале. 

Журналисты отмечают, что Бабиш и Зеленский пришли к власти, используя риторику борьбы с коррупцией.

Король Иордании Абдулла II бен аль-Хусейн, по информации из «архива Пандоры»,  через офшоры приобрел собственность в Великобритании и США более чем на 100 миллионов долларов. С момента прихода к власти в 1999 году он приобрел 19 объектов недвижимости, отмечают журналисты. Среди них дома с видом на океан в Малибу в Калифорнии, и дома в Лондоне и Аскоте в Великобритании.

Представители короля Абдуллы заявили, что вся недвижимость была куплена на личные средства, которые он также использует для финансирования проектов для граждан Иордании, сообщает «Би-би-си». 

Согласно данным расследования, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его супруга сэкономили 312 тысяч фунтов стерлингов (422 тысячи долларов) на гербовом сборе при покупке лондонского офиса. Блэры купили здание через холдинговую компанию, из-за чего им не пришлось платить налог. The Guardian отмечает, что в сделке не было ничего противозаконного, а доказательств того, что Блэр стремился избежать гербового сбора, нет. При этом газета пишет, что документы показывают лазейку, которая позволяет богатым людям уходить от налога, который платят обычные покупатели недвижимости.

Журналисты также утверждают, что семья президента Азербайджана Ильхама Алиева через 84 офшорные компании владела в Лондоне недвижимостью на 694 миллиона долларов. Офшоры были оформлены и на детей президента, которые на тот момент учились в школах и университетах. В 2015 году Алиевы распродали часть недвижимости и закрыли многие компании. При этом тесть президента Азербайджана Ариф Пашаев после этого оформил на траст, зарегистрированный на острове Мэн, лондонскую недвижимость на 191 миллион долларов.

El Pais пишет, что офшорами владеют три действующих главы латиноамериканских государств: президенты Чили Себастян Пиньера, Доминиканской республики Луис Абинадер и Эквадора Гильермо Лассо. Кроме того, офшорные компании нашли у 11 бывших латиноамериканских лидеров.

Из архива также стало известно, что президент Кении Ухуру Кеньятта и его семья управляют сетью офшорных компаний с активами на 30 миллионов долларов, члены правительства Пакистана и их семьи владеют компаниями и трастами с миллионами долларов. 

Международный консорциум журналистских расследований и «Важные истории»* рассказали о возможных активах в офшорах окружения Владимира Путина, семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, зятя главы «Транснефти» Николая Токарева, а также ряда российских парламентариев, чиновников и членов их семей.

*По решению Минюста России «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде