«Не следует говорить с Украиной на языке угроз и давления». Зеленский обратился к Путину

27 апреля 2019
17 789

Избранный президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение Владимира Путина упростить получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Он предложил не тратить зря время, «пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ». 

«Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований», — написал Зеленский в фейсбуке. 

Он отметил, что украинцы знают, что на самом деле представляет собой российский паспорт. По его мнению, это «право быть арестованным за мирный протест», «право не иметь свободных и конкурентных выборов»,  «право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека».

Зеленский подчеркнул, что «не следует говорить с Украиной и украинцами «на языке угроз, военного и экономического давления». Он выразил надежду, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия «продемонстрирует готовность к деэскалации». По его мнению, подтверждением этого «должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате всех на всех»

Он добавил, что Украина готова обсуждать новые условия сосуществования с Россией «с пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации» Донбасса и Крыма.

27 апреля по итогам визита в Китай Путин рассказал о главных темах возможных переговоров с Зеленским. По его словам, в первую очередь президентам необходимо будет обсудить вопрос о том, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. При этом Путин отметил, что еще перед выборами Зеленский сказал, что не планирует подписывать указ об амнистии и предоставлять Донецкой и Луганской областям особый статус. Еще одной темой для переговоров с Зеленским Путин назвал вопросы экономического характера.

Ранее Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю