Зеленский попросил Путина вернуть вооружение и оборудование с украинских кораблей

25 ноября, 23:17
4 256

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным попросил вернуть оборудование, вооружение и документацию с кораблей, задержанных в Керченском проливе. Об этом сообщает офис президента Украины.

«Глава украинского государства отметил важность недавнего возвращения Россией украинских кораблей. В то же время Владимир Зеленский подчеркнул необходимость возврата всего вооружения, оборудования и документации, находившихся на этих судах», — говорится в сообщении.

В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что президенты «затронули ситуацию с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива». О просьбе Зеленского на сайте Кремля не сообщается.

Главы государств также обсудили вопросы поставок газа на Украину.

Российские пограничники задержали украинские корабли в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. По версии ФСБ, они незаконно вошли в территориальные воды страны. Экипажи кораблей были арестованы. В сентябре 2019 года 24 украинских моряка вернулись на Украину в рамках обмена задержанными и осужденными между Москвой и Киевом. 

18 ноября Россия вернула Украине задержанные корабли. По словам командующего Военно-морскими силами Украины, Россия их «угробила». В ФСБ это отрицают. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю