Мэрия Москвы опубликовала график прогулок

Зеленский: переговоры по обмену могли сорваться из-за бывшего командира ПВО в ДНР

7 сентября 2019
8 811

Переговоры по обмену заключенными между Москвой и Киевом могли сорваться из-за бывшего командира ПВО в самопровозглашенной Донецкой народной республике Владимира Цемаха, которого подозревают в причастности к крушению малайзийского «Боинга» MH17 под Донецком. Его допросили перед отправкой в Россию, сообщил президент Украины Владимир Зеленский, передает «Интерфакс». 

«Допросили и не только перед возвращением. Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно», — заявил Зеленский.

По словам главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова, отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией. Еще одним обязательным условием было предоставление прямого авиакоридора из Москвы в Киев, добавил глава СБУ. 

Дополнено. В Нидерландах сообщили, что просили Украину не выдавать Цемаха российской стороне, пишет AFP. 

3 сентября следственная группа по делу о крушении MH17 сообщила о планах допросить Цемаха. При этом следователи настаивали, чтобы он остался на Украине.

По данным «Коммерсанта», обмен заключенными между Россией и Украиной должен был состояться до 1 сентября.  Источник Дождя, близкий к Кремлю рассказал, что обмен задержали из-за отказа Украины передать Цемаха. 

В 2014 году Владимир Цемах занимал должность командира ПВО в Снежном, рядом с которым сбили малайзийский «Боинг». В марте 2015 года его и направили на учет в военный комиссариат Донецка. Украинские спецслужбы задержали Цемаха в июне 2019 года. 

Фото: EPA

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05 На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов. Ведомство назвало это клеветой Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю