Замдиректора школы Владимира пригрозила ученикам изъятием из семей за поддержку Навального

2 мая, 23:08
5 835 10

Заместитель директора по внеурочной работе школы №15 во Владимире Татьяна Агеева пригрозила ученикам изъятием из семей после того, как увидела их фотографию в штабе политика Алексея Навального. Об этом сообщило издание Zebra.Tv, сославшись на одного из учеников.

Замдиректора во время урока отчитала школьников, которые посетили открывшийся во Владимире штаб  Навального. О том, что ученики посетили штаб, она узнала из публикации фотографий в социальных сетях.

Агеева сказала, что школьников могут забрать из семей, так как их политическая позиция говорит о том, что родители не справляются с воспитанием детей. На «воспитательной беседе» присутствовал классный руководитель школьников. Ученики записали беседу на диктофон.

Один из учеников, Ярослав, 26 марта участвовал вместе со своей бабушкой в акции против коррупции. Агеева заявила, что он имеет право участвовать в митингах только с 18 лет.

«Наличие паспорта в вашем кармане не является правом участвовать в митингах, голосовании и так далее», — сказала она. Кроме того, Агеева заявила, что Владимирская область — одна из шести областей, в которой паспорт выдается с 14 лет и это «совершенно не говорит о том, что вы являетесь полноправными гражданами Российской Федерации».

Когда школьник ответил, что некоторые родители водят своих детей на прокремлевские митинги, Агеева сказала, что они привлекаются к ответственности и родители Ярослава тоже будут привлечены. По ее словам, участие в акциях, организованных Навальным, является проявлением экстремизма.

«Риторика Навального похожа на риторику раннего Путина»: как оппозиционер смог завоевать популярность у школьников

«Вас изымут из семьи, потому что те показатели могут лишить ваших родителей права вас воспитывать вообще. Вы уедете в детский дом…»,— заявила она. Замдиректора добавила, что направила просьбу проверить «абсолютно все контакты» учащегося и уверена, что «там накопают» на Ярослава.

«Бабушка будет сегодня у меня [в] пол шестого, не будет, значит я приеду вечером с группой быстрого реагирования, объясню ситуацию... Я им передаю факты и информацию, они вас изымают на вполне законных основаниях. И я могу отстоять любого, а могу и пальцем не пошевелить... Зачем мне тебя отстаивать, ты мне слова сказать не даешь», — сказала завуч.

«Т​ы должен сказать всю правду, иначе будет хуже»: как следователи пришли за школьниками

Она добавила, что оппозиционерам «все время хочется крови, взрывов и людских смертей». «Надо Богу молиться, что правоохранительные органы сработали, и никто не позволил тебе нанести вред здоровью», — добавила замдиректора.

В разговоре с изданием директор школы Наталья Кузнецова сказала, что в этой истории «перегнута палка значительно» и Агеева «не совсем верно подобрала фразы и способы воздействия на ребенка». Она добавила, что больше таких бесед в школе не будет». «Татьяна Дмитриевна в данном случае говорила лишь о том, хотела донести мысль о том, что ученикам необходимо прежде всего заниматься учебной деятельностью», — пояснила Кузнецова.

По словам уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, эта ситуация — «винегрет из невежества и незнания вообще законодательства Российской Федерации». 

26 марта во многих российских городах прошли акции против коррупции. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера