Затраты на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 триллионов рублей

26 августа 2016
3 982
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суммарные инвестиции в модернизацию инфраструктуры операторов связи для исполнения «закона Яровой», обязывающего их в течение шести месяцев хранить разговоры и переписку пользователей, могут составить более 10 триллионов рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Такую оценку дал гендиректор российской компании-разработчика оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун.

Еще около 10-20% данной суммы операторам может понадобиться ежегодно для поддержки системы.

В пакете антитеррористических поправок, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, указано, что операторы связи с лета 2018 года должны в течение шести месяцев хранить все данные своих клиентов. В их числе звонки, письма, документы, видео и фотографии. Владимир Путин также поручил использовать для хранения данных исключительно российское оборудование.

Ранее затраты на реализацию положений «закона Яровой» оценивали в 2,2 триллиона рублей.

Операторы связи совместно с Минкомсвязи уже разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и иной пользовательской информации в рамках «закона Яровой», а также примерные схемы модернизации сети под оборудование для съема трафика.

Два собеседника газеты, знакомые с содержанием документов, утверждают, что на данный момент технические требования проходят финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ.

«Вымпелком» предполагает, что за 2018 год длительность разговоров его абонентов составит 317 миллиардов минут, половину из которых ему придется хранить. В результате объем информации, которую «Вымпелком» будет вынужден хранить в течение полугода, на конец 2018 года будет равняться 12,5 эксабайт, из которых 5 эксабайт — данные и голосовой трафик, а 7,5 — видео с IP TV и VoD. Представитель «Вымпелкома» от комментариев отказался.

МТС указала, что в 2018 году ей, вероятно, придется сохранить за полгода около 3,4 эксабайт информации, из которой трафик абонентов фиксированной связи составит 2,5 эксабайт, а мобильной — 0,88 эксабайт. Согласно приведенным данным по нагрузке на сети всех операторов, через сеть МТС будет проходить около 15 тысяч Gbps.

«Ростелеком» подсчитал, что ему придется хранить 15 миллиардов минут, которые абоненты фиксированной связи наговорят с июля по декабрь 2018 года, но конкретных объемов информации, необходимой к хранению, не указал.

Число точек съема, которые будут дублировать, агрегировать, обрабатывать и затем передавать в центр обработки данных (ЦОД) всю проходящую через них медийную и сигнальную информацию, только в сети МТС в 2018 году составит 1597 для мобильного и фиксированного бизнеса.

В фиксированных сетях передачи голосовой информации местом съема сигнальной и медийной информации будет каждый местный, зоновый, междугородный и международный узел. В фиксированных сетях передачи данных ответвители для съема информации планируют поставить непосредственно в точках присоединения к магистралям IP/MPLS. В подвижной сети передачи голосовой информации основными точками съема информации на схеме указаны контроллеры базовых станций в сетях GSM, контроллеры радиосети в сетях 3G и непосредственно базовые станции LTE. Кроме того, съем трафика операторы планируют опционально осуществлять с серверов MSS, медиашлюза и других ключевых элементов ядра сети, обясняет газета.

В сводных материалах по всем операторам говорится, что суммарно им потребуется 40,6 миллиона накопителей HDD объемом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей объемом 1,6 терабайт. Кроме того, компаниям будут необходимы 565 тысяч штук различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов. При этом мировой рынок проданных SSD в первом квартале 2016 года, по данным Trendfocus, составил 30,7 миллионов юнитов, суммарный объем которых равнялся 10 эксабайт, отмечает «Коммерсантъ».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде