«Коммерсантъ»: застройщики назвали участие в программе реновации в Москве невыгодным

5 мая 2017
4 160
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Механизмы участия застройщиков в программе переселения москвичей из пятиэтажек экономически невыгодны, рассказали опрошенные «Коммерсантом» девелоперы.

По информации «Коммерсанта», московские власти уже обсуждают возможность привлечения к проекту сторонних генподрядчиков. Контракты планируется заключать с теми девелоперами, которые согласятся строить жилье по себестоимости или ниже на 15%.

Хотя официально опрошенные газетой компании отзываются о ситуации нейтрально, «в частных беседах они в один голос называют предложения невыгодными», пишет «Коммерсантъ».

Один из девелоперов рассказал газете, что квартиры, в которые мэрия обещает переселить жильцов попадающих под снос домов, нельзя построить за предлагаемую городскими властями сумму.

Другой девелопер отметил, что с этой программой лучше не связываться из-за социального и политического аспекта проекта: власти, стремясь избежать протестов, будут жестко контролировать стройку.

В пресс-службе московского стройкомплекса газете рассказали, что участие девелоперов в программе обсуждается, но детали условий их участия раскрывать не стали до принятия законопроекта о сносе и завершения голосования жителей домов, которые попали в списки на возможный снос.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты среднюю стоимость строительства квадратного метра жилья в Москве без отделки и дополнительной инженерии оценили в 40-50 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, на 300 миллиардов рублей, которые власти, как ожидается, выделят на строительство, можно будет построить примерно 4, миллиарда квадратных метров жилья.

Власти Москвы ранее опубликовали списки домов для голосования по программе реновации. В нем 4566 домов. Голосование будет проходить с 15 мая по 15 июня  в «Активном гражданине» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Для включения дома в программу сноса в ее поддержку должны высказаться не менее 2/3 квартир.

Законопроект о реновации был принят в первом чтении в апреле. Спикер Госдумы Вячеслав Володин накануне предложил отложить второе чтение до начала июля, чтобы дождаться результатов голосования.

Москва под снос: какие пятиэтажки попадут под программу реновации. Карта

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44 Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин Сегодня в 14:59 Кремль анонсировал новую встречу Путина с Байденом Сегодня в 14:25 На съемках, где Болдуин случайно застрелил оператора, уже было два случайных выстрела Сегодня в 14:04 Во ФСИН назвали недостоверной информацию о вскрывших вены в знак протеста заключенных калужской ИК‑3 Сегодня в 13:07 Правительство не поддержало законопроект о наказании за нарушение предвыборных обещаний Сегодня в 12:12 В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара Сегодня в 10:42 Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде