«Коммерсантъ»: застройщики назвали участие в программе реновации в Москве невыгодным

5 мая, 05:14
4 119 0

Механизмы участия застройщиков в программе переселения москвичей из пятиэтажек экономически невыгодны, рассказали опрошенные «Коммерсантом» девелоперы.

По информации «Коммерсанта», московские власти уже обсуждают возможность привлечения к проекту сторонних генподрядчиков. Контракты планируется заключать с теми девелоперами, которые согласятся строить жилье по себестоимости или ниже на 15%.

Хотя официально опрошенные газетой компании отзываются о ситуации нейтрально, «в частных беседах они в один голос называют предложения невыгодными», пишет «Коммерсантъ».

Один из девелоперов рассказал газете, что квартиры, в которые мэрия обещает переселить жильцов попадающих под снос домов, нельзя построить за предлагаемую городскими властями сумму.

Другой девелопер отметил, что с этой программой лучше не связываться из-за социального и политического аспекта проекта: власти, стремясь избежать протестов, будут жестко контролировать стройку.

В пресс-службе московского стройкомплекса газете рассказали, что участие девелоперов в программе обсуждается, но детали условий их участия раскрывать не стали до принятия законопроекта о сносе и завершения голосования жителей домов, которые попали в списки на возможный снос.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты среднюю стоимость строительства квадратного метра жилья в Москве без отделки и дополнительной инженерии оценили в 40-50 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, на 300 миллиардов рублей, которые власти, как ожидается, выделят на строительство, можно будет построить примерно 4, миллиарда квадратных метров жилья.

Власти Москвы ранее опубликовали списки домов для голосования по программе реновации. В нем 4566 домов. Голосование будет проходить с 15 мая по 15 июня  в «Активном гражданине» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Для включения дома в программу сноса в ее поддержку должны высказаться не менее 2/3 квартир.

Законопроект о реновации был принят в первом чтении в апреле. Спикер Госдумы Вячеслав Володин накануне предложил отложить второе чтение до начала июля, чтобы дождаться результатов голосования.

Москва под снос: какие пятиэтажки попадут под программу реновации. Карта

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава фирмы, составившей досье на Трампа, дал показания сенату США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24 Политологи рассказали о возможном превращении Путина в «русского аятоллу» Сегодня в 00:05 Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов Вчера в 21:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера