Минюст предложил запретить видеозапись закрытых судебных заседаний

25 октября 2016
357 0

Министерство юстиции предложило ввести на запрет на видеозапись закрытых судебных заседаний и отложить обязательную запись всех заседаний до 2020 года, пишут «Ведомости».

Такие поправки Минюст предложил внести в принятый в марте этого года Государственной думой законопроект об обязательной видеозаписи заседаний по гражданским и уголовным делам. Он должен вступить в силу, пишут «Ведомости», в 2018 года после того, как суды будут оборудованы системами видеозаписи. Правительство подсчитывали, что это обойдется в 1,9 миллиарда рублей единовременно, а ежегодно это будет стоить 840 миллионов рублей.

В Минюсте не смогли ответить на вопрос газеты о том, с чем связан предлагаемый запрет на видеозапись закрытых судебных заседаний.

Заместитель председателя комитета по законодательству Рафаэль Марданшин сказал «Ведомостям», что, по его мнению, причиной переноса сроков могла стать нехватка финансирования.

В комментарии газете адвокат Иван Павлов сказал, что удобно было бы ввести аудиозапись судебного заседания — это было бы быстрым и дешевым решением, уверен он. По его мнению, суды сами будут придумывать поводы для отсрочки из-за того, что они привыкли «подгонять протокол судебного заседания под приговор».

По его словам, в московских судах установлена вся необходимая техника, однако он ни разу не получил согласия на аудио- или видео-запись судебного заседания. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции Сегодня в 00:00 В Подмосковье три человека погибли в результате столкновения легковушки и бензовоза Вчера в 23:22 В Великобритании подтвердили кибератаку на компьютерные системы парламента Вчера в 22:42 Фурсенко рассказал о перспективах включения церковнославянского языка в школьную программу Вчера в 22:00 Попогребский избран председателем «КиноСоюза» Вчера в 21:12 В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Вчера в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Вчера в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Вчера в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Вчера в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Вчера в 17:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера