Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зарубежный суд впервые встал на сторону России по иску об активах в Крыму

30 марта 2021
5 509
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Апелляционный суд Парижа отменил решение международного арбитража, вынесенное в 2018 году по иску украинского Ощадбанка против России. Об этом сообщается на сайте Минюста России.

Ощадбанк подал иск против России в 2015 году с требованием выплатить более миллиарда долларов компенсации, которая включает стоимость потери активов, бизнеса и проценты. В ноябре 2018 года Арбитражный суд в Париже удовлетворил это требование, обязав Россию возместить банку убытки на сумму 1,3 миллиарда долларов плюс проценты.

Суд пришел к выводу, что имущество Ощадбанка в Крыму было принудительно отнято после вхождения Крыма в состав России.

Однако сейчас апелляционный суд встал на сторону российского Минюста, утверждающего, что у арбитражного трибунала нет юрисдикции на рассмотрение этого спора.

Как отмечает РБК, это первое решение зарубежного суда в пользу России по спорам об активах в Крыму. В сообщении Минюста России говорится, что это решение будет иметь «прецедентное значение».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде