Минтруд: реальные зарплаты россиян за год упали почти на 10%

9 февраля 2016
578 2

Реальные зарплаты россиян за год упали почти на 10%, а в 2016 году зарплаты сократятся еще на 3,5%, говорится в опубликованном во вторник, 9 февраля, на сайте министерства труда сообщении, где цитируется министр труда Максим Топилин.

Министр также сказал, что в ближайшее время на рассмотрение в Правительство будет внесен проект постановления по снижению напряженности на рынке труда. Для этих целей Топилин рассчитывает привлечь до 10 миллиардов рублей. Из них 3 миллиарда предлагается выделить из антикризисного фонда, а семь – из федерального бюджета. Последнее слово останется за правительством.

По данным «Коммерсанта», снижение реальных зарплат в некоторых секторах к концу 2015 года было более существенным. Падение в госсекторе составило 16%, в секторе услуг — 13,5%. По прогнозу Минэкономразвития, реальные зарплаты в 2016 году должны снизиться еще на 3,5%

Несмотря на ситуацию с реальными зарплатами, ситуацию на рынке труда в целом Топилин назвал спокойной. Во многом благодаря невысокому уровню безработицы. По его словам, порядка двух миллионов  человек практически постоянно в течение 10 лет находились в режиме неполной занятости, сегодня это всего чуть более 200 тысяч человек.

Поддерживать ситуацию на рынке труда Топилин обещает в ручном режиме, действуя совместно с региональными властями.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера