SpaceX впервые в истории запустила в космос ранее использованную ракету

31 марта 2017
2 035

Компания Илона Маска SpaceX впервые в истории использовала одну и ту же первую ступень ракеты для повторного запуска в космос, говорится в твиттере организации.

Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал во Флориде, отправив на орбиту спутник SES-10, принадлежащий компании из Люксембурга. Примерно через восемь минут  после запуска первая ступень ракеты успешно вернулась и приземлилась на морской платформе.

Илон Маск прокомментировал запуск, назвав его «огромной революцией в космических полетах».

CNN отмечает, что ракета Falcon 9 стоит около 62 миллионов долларов, и ее повторное использование может значительно снизить стоимость запусков. По данным The Verge, экономия может составить около 20 миллионов долларов.

SpaceX удалось повторно использовать первую ступень ракеты, в которой размещены основная часть топлива и главные двигатели. Ракеты Falcon 9 создавалась для многоразового использования, но до настоящего момента SpaceX удавалось лишь возвращать на Землю первую ступень ракеты.

В разработке помимо Falcon сейчас находятся проекты многоразовых ракет Adeline и Vulcan, а также Межпланетная транспортная система компании SpaceX.

В январе РИА Новости сообщало, что в ракетном центре имени Макеева в Миассе (Челябинская область) выработали график создания многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона», основным материалом в которой станет углепластик.

Другие новости
Кожемяко подал документы на выборы губеранатора Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю