Родственникам пропавших жителей Чечни запретили жаловаться Москальковой

21 сентября, 17:57
733 0

Родственникам пропавших людей запретили жаловаться уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой во время ее визита в Чечню. Об этом русской службе Би-би-си рассказали несколько собеседников, знакомых с ситуацией.

По их словам, сотрудники чеченских правоохранительных органов накануне визита омбудсмена собрали родственников пропавших людей и сообщили: «Из Москвы "едет проверка", не пытайтесь с ними связываться, а если они захотят связаться с вами и вы им что-то скажете, будет плохо».

Людям заявили примерно следующее: «У вас ничего не получится, и эта проверка никоим образом вам не поможет». Помимо этого, по словам источников издания, на многих родственников продолжают оказывать давление, убеждая подтвердить, что «их сыновья уехали в Сирию». 

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов на просьбу прокомментировать эти данные, сказал, что это «чушь». «Вот вы попробуйте оказать давление на чеченцев. Как можно на человека оказать давление? Я вам категорически заявляю: это неправда, это ложь, которую вы тиражируете», – сказал он.

По словам Каримова, у Москальковой был шанс поговорить с любым человеком и поехать по любому адресу. 

Визит омбудсмена в Чечню заканчивается 21 сентября. Издание подчеркивает, что официально об этом объявили в последний момент, хотя она заявляла о своих планах прилететь в Грозный еще в мае. 

Накануне она сообщила, что в Чечне возбудили 18 уголовных дел после исчезновений людей. В ходе ее визита выяснилось, что трое людей из списка «Новой газеты» живы, трое погибли в результате нападения на Грозный 18 декабря. Сотрудник аппарата Москальковой Иван Соловьев выяснил, что два человека умерли своей смертью – он встретился с родственниками, которые предъявили свидетельства о смерти и просили их больше не беспокоить. Омбудсмен также сообщила, что встретилась с двумя людьми из списка, которые показали паспорта на имя Мохмы Мускиева и Шамхана Юсупова – они фигурировали в списке издания.

Би-би-си пишет, что расследование уголовных дел будут вести следственные органы Чечни. Однако родственники пропавших опасаются, что в таком случае они не узнают правды. Москалькова пообещала, что уголовное расследование этого дела будет вестись в Москве. По ее словам, управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу не предоставило ей полную информацию о ходе расследовния. «Мы остались не удовлетворены длительностью проверки», – заявила она.

В начале июля «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек. Их в разное время задерживали по неопределенным причинам.  Издание допускало, что число погибших могло достигать и 56 человек. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера