Минэкономики передумало штрафовать за распространение сведений о владельцах недвижимости

1 июня, 00:46
846

Минэкономики передумало запрещать свободное распространение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ведомство переработало свой законопроект, пишут «Ведомости».

В новом варианте говорится лишь о продавцах сведений ЕГРН. Поправки были внесены «с учетом результатов публичного обсуждения» и для устранения разночтений, новую редакцию опубликуют в ближайшее время.

В сопроводительной записке к документу отмечается, что он разработан из-за жалоб на сайты, где предлагают покупку данных из ЕГРН, которые оказываются ложными.

В то же время законопроект министерства об изменении тарифов за получение сведений из реестра, по которому вместо нескольких тарифов вводятся два, оставили без изменений.

По мнению замгендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Ильи Шуманова, принятие поправок положит конец работе агрегаторов данных из ЕГРН, которыми люди пользовались из-за неудобства получения данных из Росреестра —единственного уполномоченного органома по выдаче сведений из ЕГРН. В Росреестре в ответ на это пообещали запустить обновленный сервис уже летом.

Ранее на этой неделе министерство предложило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым органы власти, организации и граждан могли оштрафовать за передачу «сведений ЕГРН третьим лицам, в том числе за плату».

Внимание на поправки обратил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. С их критикой выступили правозащитники, которые заявили, что запрет сделает невозможным проведение независимых расследований.

 

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю