Минэкономики передумало штрафовать за распространение сведений о владельцах недвижимости

1 июня 2019
885

Минэкономики передумало запрещать свободное распространение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ведомство переработало свой законопроект, пишут «Ведомости».

В новом варианте говорится лишь о продавцах сведений ЕГРН. Поправки были внесены «с учетом результатов публичного обсуждения» и для устранения разночтений, новую редакцию опубликуют в ближайшее время.

В сопроводительной записке к документу отмечается, что он разработан из-за жалоб на сайты, где предлагают покупку данных из ЕГРН, которые оказываются ложными.

В то же время законопроект министерства об изменении тарифов за получение сведений из реестра, по которому вместо нескольких тарифов вводятся два, оставили без изменений.

По мнению замгендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Ильи Шуманова, принятие поправок положит конец работе агрегаторов данных из ЕГРН, которыми люди пользовались из-за неудобства получения данных из Росреестра —единственного уполномоченного органома по выдаче сведений из ЕГРН. В Росреестре в ответ на это пообещали запустить обновленный сервис уже летом.

Ранее на этой неделе министерство предложило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым органы власти, организации и граждан могли оштрафовать за передачу «сведений ЕГРН третьим лицам, в том числе за плату».

Внимание на поправки обратил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. С их критикой выступили правозащитники, которые заявили, что запрет сделает невозможным проведение независимых расследований.

 

Другие новости
Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Сегодня в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Сегодня в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Сегодня в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Сегодня в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Сегодня в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 17:44 Кадыров рассказал об участии в совещании после новостей о заражении коронавирусом Сегодня в 17:40 В Пентагоне обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию. Перед этим их перекрасили Сегодня в 18:11 Российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов за время пандемии Сегодня в 17:33 Заразившегося COVID-19 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю