Минэкономики передумало штрафовать за распространение сведений о владельцах недвижимости

1 июня, 00:46
882

Минэкономики передумало запрещать свободное распространение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ведомство переработало свой законопроект, пишут «Ведомости».

В новом варианте говорится лишь о продавцах сведений ЕГРН. Поправки были внесены «с учетом результатов публичного обсуждения» и для устранения разночтений, новую редакцию опубликуют в ближайшее время.

В сопроводительной записке к документу отмечается, что он разработан из-за жалоб на сайты, где предлагают покупку данных из ЕГРН, которые оказываются ложными.

В то же время законопроект министерства об изменении тарифов за получение сведений из реестра, по которому вместо нескольких тарифов вводятся два, оставили без изменений.

По мнению замгендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Ильи Шуманова, принятие поправок положит конец работе агрегаторов данных из ЕГРН, которыми люди пользовались из-за неудобства получения данных из Росреестра —единственного уполномоченного органома по выдаче сведений из ЕГРН. В Росреестре в ответ на это пообещали запустить обновленный сервис уже летом.

Ранее на этой неделе министерство предложило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым органы власти, организации и граждан могли оштрафовать за передачу «сведений ЕГРН третьим лицам, в том числе за плату».

Внимание на поправки обратил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. С их критикой выступили правозащитники, которые заявили, что запрет сделает невозможным проведение независимых расследований.

 

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа