Доступ к видеозаписям с президентских выборов 2018 года ограничат

3 августа, 05:42
2 774 0

Доступ к сделанным на избирательных участках видеозаписям с президентских выборов ограничат, следует из проекта соответствующего постановления, подготовленного ЦИК. Об этом сообщают «Ведомости» и «Коммерсантъ».

По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, запись будет вестись на участках, где голосует 85% населения. Видеокамеры также разместят в территориальных избиркомах. В поле зрения камер окажутся рабочие места операторов и формы протоколов с результатами голосования на участках. Членам участковых комиссий запретят перемещать оборудование из зон наблюдения камер.

Однако неограниченный доступ к записям будет лишь у ЦИК и региональных избиркомов. Право получить их также появится у судов при рассмотрении связанных с выборами дел. Помимо этого доступ к записям с конкретных участков ЦИК предлагают предоставить избирателям, находившимся на этом участке наблюдателям и членам избирательных комиссий.

Кандидаты смогут потребовать запись с любого участка. Для ее получения нужно будет подать заявку в региональный избирком. В ней необходимо будет описать произошедшее нарушение.

«Ведомости» напоминают, что после прошлых президентских выборов любой желающий в течение года мог получить видеоархив по требованию любого участника избирательного процесса. Теперь эти материалы будут храниться не более трех месяцев.

В случае исков по конкретному участку видеозаписи оттуда будут храниться до вступления решения суда в силу, рассказал Булаев.

Выборы президента в России намечены на март 2018 года.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера