Западные СМИ обратили внимание на «шутки» тренера «Ростова» про Эболу и темнокожих игроков

Новости
1 ноября 2014
8 129
4
Поделиться

Ведущие западные СМИ резко отреагировали на шутки главного тренера футбольного клуба «Ростов» Игоря Гамулы о вирусе Эбола и темнокожих игроках.

Накануне на пресс-конференции после победного матча с «Уралом» (1:0) в 12-м туре чемпионата России Гамула заявил: «Знаете, что такое психология футболиста? Это страшное дело. Мы забили в самом начале, а потом прижались к воротам. Да, сыграли не очень хорошо, но главное, что выиграли.  У нас заболели пять россиян. Я уже боюсь, что это Эбола. Разговариваем друг с другом и думаем, что скоро конец». Отвечая на вопрос о том, связано ли появление на стадионе бывшего защитника «Анжи» Бенуа Ангбва с намерением «Ростова» его приобрести, тренер сказал: «У нас и так хватает чернокожих футболистов, шесть штук набралось. Он просто живет здесь, и мы не будем его покупать».

Британская газета The Guardian опубликовала новость о высказываниях Гамулы с заголовком «Тренер «Ростова»: "Я не хочу черных игроков в случае распространения Эболы"».

В заголовке The Daily Mail говорится, что Гамула «пошутил, что Эбола распространилась в клубе, и отказывается брать новых темнокожих игроков».

Телеканал Eurosport назвал шутки тренера «расистскими» и «ужасными».

Издание The Independent, цитируя шутку Гамулы об Эболе, напоминает, что вирус унес жизни почти пяти тысяч человек.

Это не первый случай за последнее время, когда высказывания деятелей российского спорта вызывают широкий общественный резонанс. В конце октября Женская теннисная ассоциация (WTA) дисквалифицировала руководителя Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева на год и оштрафовала на 25 тысяч долларов за то, что в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале он назвал Серену и Винус Уильямс «братьями Уильямс».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.