«Левада-центр»: более 60% россиян назвали Запад партнером

12 июля, 06:56
5 418

Более половины — 61% — россиян относятся к Западу «как к партнеру», следует из нового опроса «Левада-центра», итоги которого приводит «Коммерсантъ». Пять процентов респондентов заявили, что относятся к западным странам как к врагу.

В начале 2017 года эти показатели составили 43 и 8% соответственно. По мнению 8% участников нового опроса, Запад стоит расценивать как друга (по сравнению с 7% в январе 2017 года), а 16% опрошенных назвали страны Запада «соперником» (в январе 2017 года так ответил 31% участников). Остальные респонденты затруднились или отказались отвечать на вопрос.

Примерно 41% опрошенных назвали важным членство России в «большой восьмерке». Тридцать три процента участников опроса назвали членство в G8 «достаточно важным», а 8% — «исключительно важным». Россию из G8 исключили в 2014 году из-за присоединения Крыма.

«Не очень важным» участие России в организации сочли 26% респондентов, а «совершенно неважным» — 17%. Перед присоединением России к «большой семерке» в 1995 году 39% россиян называли членство в организации довольно важным, 25% — крайне важным, а еще 15% — не очень или совершенно не важным.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков назвал более позитивное отношение россиян к западным странам «усталостью от конфронтации». «Антизападная риторика пропаганды вызывает у людей двойственные чувства: гордость за то, что мы вновь стали великой державой и показываем всем зубы. С другой стороны, есть страх, что подобная агрессия может привести к большой войне, это порождает желание отношения улучшить», — сказал он.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю