В Крыму возбудили дело об экстремизме в отношении замглавы меджлиса

Новости
17:28, 12 мая
782
2
Поделиться

Следователи управления ФСБ по Крыму возбудили уголовное дело по статье об экстремизме в отношении члена запрещенного в России меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на прокурора республики Наталью Поклонскую.

По ее словам, Умерова подозревают «в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ».

В настоящее время Умеров доставлен в УФСБ.

Прокурор пояснила, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТР, где публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности России. Затем выступления Умерова были опубликованы в интернете.

В разное время Умеров занимал посты главы Бахчисарайского районной администрации, заместителя председателя Верховного Совета автономной Республики Крым и замглавы меджлиса.

Ранее сообщалось, что в России начали блокировать сайт интернет-издания «Крым. Реалии», который является подразделением «Радио Свобода». 

В конце апреля Верховный суд Крыма признал объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. 

Иск подала прокурор Крыма Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация настроена на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Минюст России также включил «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.