Боевики ИГ взяли в заложники 1600 мирных жителей в Мосуле

5 ноября 2016
1 056 0

Боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) взяли в заложники 1600 мирных жителей в иракском городе Мосул и используют их в качестве живого щита во время авиаударов, осуществляемых правительственными войсками и их союзниками. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

По словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара по правам человека Равины Шамдасани, террористы захватили в Таль-Афаре 400 женщин из общин курдов, езидов и мусульман-шиитов.

ООН также сообщает об убийстве 180 бывших государственных служащих в восточном пригороде Мосула Каджали. По предварительным данным, боевики ИГ убили в Мосуле еще 200 человек, однако эта информация в настоящее время проверяется.

Шамдасани рассказала, что «Исламское государство» вывозит жителей города Хаммам аль-Алил в город Таль-Афар на грузовиках. Кроме того, в среду, 2 ноября, боевики вывезли 150 семей из Хаммам аль-Алила в Мосул. Террористы используют громкоговорители, приказывая жителям близлежащих деревень выходить с вещами из домов, угрожая расправой тем, кто не подчинится.

Представитель ООН добавила, что террористы насильно вербуют в свои ряды детей в возрасте 9-10 лет и используют их в качестве боевиков в Мосуле.

Военные Ирака и курдских войск начали наступление на Мосул 17 октября Ожидается, что освобождение города может занять еще не менее нескольких недель или даже месяцев. «Исламское государство» захватило Мосул в июне 2014 года. 

Комментарии (0)
Другие новости
Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12 Против водителя перевернувшегося в Тверской области автобуса возбудили дело Вчера в 20:37 Казанский «Ак Барс» в рекордный третий раз стал обладателем Кубка Гагарина Вчера в 20:20 В Тверской области перевернулся экскурсионный автобус с 38 пассажирами Вчера в 18:55 На акции протеста в Ереване задержали более 230 человек Вчера в 17:50 The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Вчера в 16:45