Боевики ИГ взяли в заложники 1600 мирных жителей в Мосуле

5 ноября 2016
1 056

Боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) взяли в заложники 1600 мирных жителей в иракском городе Мосул и используют их в качестве живого щита во время авиаударов, осуществляемых правительственными войсками и их союзниками. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

По словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара по правам человека Равины Шамдасани, террористы захватили в Таль-Афаре 400 женщин из общин курдов, езидов и мусульман-шиитов.

ООН также сообщает об убийстве 180 бывших государственных служащих в восточном пригороде Мосула Каджали. По предварительным данным, боевики ИГ убили в Мосуле еще 200 человек, однако эта информация в настоящее время проверяется.

Шамдасани рассказала, что «Исламское государство» вывозит жителей города Хаммам аль-Алил в город Таль-Афар на грузовиках. Кроме того, в среду, 2 ноября, боевики вывезли 150 семей из Хаммам аль-Алила в Мосул. Террористы используют громкоговорители, приказывая жителям близлежащих деревень выходить с вещами из домов, угрожая расправой тем, кто не подчинится.

Представитель ООН добавила, что террористы насильно вербуют в свои ряды детей в возрасте 9-10 лет и используют их в качестве боевиков в Мосуле.

Военные Ирака и курдских войск начали наступление на Мосул 17 октября Ожидается, что освобождение города может занять еще не менее нескольких недель или даже месяцев. «Исламское государство» захватило Мосул в июне 2014 года. 

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю