Боевики ИГ взяли в заложники 1600 мирных жителей в Мосуле

Новости
09:36, 5 ноября
1 038
0
Поделиться

Боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) взяли в заложники 1600 мирных жителей в иракском городе Мосул и используют их в качестве живого щита во время авиаударов, осуществляемых правительственными войсками и их союзниками. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

По словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара по правам человека Равины Шамдасани, террористы захватили в Таль-Афаре 400 женщин из общин курдов, езидов и мусульман-шиитов.

ООН также сообщает об убийстве 180 бывших государственных служащих в восточном пригороде Мосула Каджали. По предварительным данным, боевики ИГ убили в Мосуле еще 200 человек, однако эта информация в настоящее время проверяется.

Шамдасани рассказала, что «Исламское государство» вывозит жителей города Хаммам аль-Алил в город Таль-Афар на грузовиках. Кроме того, в среду, 2 ноября, боевики вывезли 150 семей из Хаммам аль-Алила в Мосул. Террористы используют громкоговорители, приказывая жителям близлежащих деревень выходить с вещами из домов, угрожая расправой тем, кто не подчинится.

Представитель ООН добавила, что террористы насильно вербуют в свои ряды детей в возрасте 9-10 лет и используют их в качестве боевиков в Мосуле.

Военные Ирака и курдских войск начали наступление на Мосул 17 октября Ожидается, что освобождение города может занять еще не менее нескольких недель или даже месяцев. «Исламское государство» захватило Мосул в июне 2014 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.