В правительстве анонсировали планы изменить антипиратские законы из-за ситуации с «Яндексом»

12 сентября 2018
3 591

Антипиратские законы в России изменят из-за ситуации с «Яндексом» и правообладателями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова.

«Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно», — сказал Акимов в кулуарах Восточного экономического форума.

По словам вице-премьера, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму до конца года. Акимов отметил, что правительство работает по этому вопросу в сотрудничестве с Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой, агентством по интеллектуальной собственности и бизнесом.

Пятого сентября телеканалы «Газпром-медиа» подали в Могорсуд иски к «Яндексу» с требованием прекратить «создание технических условий» для публикации в сервисе «Яндекс-Видео» пиратских фильмов. Каждый из четырех телеканалов также попросил обязать ответчика выплатить компенсацию в размере 10 тысяч рублей за нарушение исключительных прав и госпошлину в размере 400 рублей.

В августе Мосгорсуд в рамках обеспечительных мер обязал «Яндекс» удалить из поисковой выдачи ссылки на сайты с пиратскими материалами. Роскомнадзор пригрозил сервису «Яндекс.Видео» блокировкой в случае невыполнения этого требования. Мосгорсуд отклонил апелляцию «Яндекса» на решение об удалении «пиратских ссылок» из поисковой выдачи.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа