Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы

23 октября 2018
304

Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании нежелательными на территории России иностранных НКО, которые вмешиваются в выборы.

Законопроект внесли депутаты от всех фракций Госдумы. Согласно тексту документа, под вмешательством в выборы понимается деятельность иностранной организации, «способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, их избранию, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах и референдуме».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что эта мера позволит предотвратить попытки иностранного вмешательства в выборы в России, а также обеспечит реализацию избирательных прав граждан и права на участие в референдуме.

«В случае если международная или иностранная неправительственная организация нарушит запрет и попытается оказать влияние на выбор наших граждан, она признается нежелательной и должна немедленно прекратить свою деятельность», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С 2015 года в России действует закон о «нежелательных» организациях. За сотрудничество с ними предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сейчас в реестре находятся 15 организаций.

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю