Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы

23 октября 2018
443

Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании нежелательными на территории России иностранных НКО, которые вмешиваются в выборы.

Законопроект внесли депутаты от всех фракций Госдумы. Согласно тексту документа, под вмешательством в выборы понимается деятельность иностранной организации, «способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, их избранию, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах и референдуме».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что эта мера позволит предотвратить попытки иностранного вмешательства в выборы в России, а также обеспечит реализацию избирательных прав граждан и права на участие в референдуме.

«В случае если международная или иностранная неправительственная организация нарушит запрет и попытается оказать влияние на выбор наших граждан, она признается нежелательной и должна немедленно прекратить свою деятельность», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С 2015 года в России действует закон о «нежелательных» организациях. За сотрудничество с ними предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сейчас в реестре находятся 15 организаций.

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю