Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного

22 июля, 21:08
1 010

Закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного в России — в общей сложности 100 тысяч российских заключенных. Об этом сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко в интервью «Московскому комсомольцу».

По словам Максименко, сейчас в российских колониях отбывают наказание 487,7 тысячи человек. Замглавы ФСИН добавил, что закон не коснется тех, кто отбывает наказание в колониях строгого режима, и осужденных пожизненно.

Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима, вступил в силу 14 июля. Согласно нему, на перезачет отбытого наказания могут рассчитывать те, кто находится в колониях-поселениях, колониях общего режима и в воспитательных колониях. При этом закон не затронет осужденных за терроризм и по сопряженным с ним статьям, а также по статьям о незаконном обороте наркотиков в крупном и особо крупном размерах.

По  словам замглавы ФСИН, пока из колоний не выпустили никого, кто попадает под действие закона. Максименко объяснил это тем, что ФСИН «нужно какое-то время для его реализации».

Проект закона о пересчете дней, проведенных в СИЗО, внесли в Госдуму еще в 2008 году. В 2015 году его приняли в первом чтении, а в июне 2018 года — во втором и третьем. В начале июля его подписал президент России Владимир Путин. После прохождения первого чтения один из авторов законопроекта Александр Хинштейн заявил, что в случае его принятия из колоний одновременно освободятся около 100 тысяч человек.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю