РИА Новости узнало о «блокировке сигнала» нарушившим закон об иноагентах СМИ

21 ноября, 18:05
500 0

Совет Федерации разработал систему ответных мер для СМИ, которые откажутся зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Об этом РИА Новости рассказал источник в Совете Федерации.

Одной из ответных мер собеседник агентства назвал «блокировку сигнала». Он уточнил, что речь идет в том числе и о передачи информации через интернет.

15 ноября Госдума в третьем чтении одобрила проект о СМИ-иноагентах, теперь этот документ должен поддержать Совет Федерации, после чего он перейдет на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. Согласно тексту проекта, иностранными агентами могут быть признаны зарубежные СМИ, получающие финансирование из иностранных источников. В Госдуме уточнили, что норма не будет распространяться на российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству уже рекомендовал сенаторам одобрить проект. По словам главы комитета Андрея Клишаса, «никаких ограничений для деятельности СМИ этим законом не устанавливается».

В Минюсте говорили, что уже направили предупреждение о возможном включении в список иноагентов в адрес «Голоса Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», регионального проекта «IdeL.Реалии», телеканала «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проекта «Фактограф».

Этот законопроект стал «зеркальным ответом» на «притеснение» российских СМИ в США, пояснял председателя Госдумы Вячеслава Володин. Речь идет о требовании Минюста США к Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 13 ноября RT America выполнил это распоряжение.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера