Минэкономразвития предложило доработать проект реализации «закона Яровой»

5 мая 2017
403

Минэкономразвития предложило доработать реализацию «закона Яровой» с учетом замечаний Росийского союза промышленников и предпринимателей, а также «Вымпелкома». Об этом говорится в заключении министерства на доработанный Минкомсвязью проект постановления по реализации закона, пишет «Коммерсантъ».

В Минэкономразвития считают, что по доработанному Минкомсвязи проекту «закона Яровой» к организаторам распространения информации в сети предъявляют «невыполнимые требования». В частности, в проекте Минкомсвязи установлен максимально возможный по «закону Яровой» срок хранения электронных сообщений — шесть месяцев, но в документе не предусмотрены этапы введения требований по их хранению, а также уточнений по объемам. Таким образом на предпринимателей накладываются «дорогостоящие, а я ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к тому, что компании уйдут с рынка. 

По проекту Минкомсвязи, реализация «закона Яровой» потребует расходов из бюджета, но изначально эти расходы не учитывались. Как говорится в замечаниях, «нормы закона могут коснуться не только коммерческих участников рынка, но и информационные ресурсы госучреждений и бюджетных организаций».

По данным Роскомнадзора, в реестре организаторов распространения информации находятся 76 участников, следовательно, действие закона затронет их. Среди зарегистрированных ресурсов есть такие, как сайт ГБУ Республики Коми и Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат.

В Роскомнадзоре подтвердили наличие этих сайтов в реестре. По словам представителей ведомства, психоневрологический интернат был добавлен по инициативе учреждения. В Роскомнадзоре подчеркнули, что по закону «Об информации» органы государственной власти отсутствуют в реестре.

Минэкономразвития указало на то, что в законе не поясняется термин «содержание электронных сообщений». По мнению ведомства, отсутствие пояснений может привести к широкому толкованию норм и возможности нарушения права граждан на тайну переписки и личной жизни.

«Закон Яровой» был принят в 2016 году, его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно закону, с 1 июля 2018 году интернет-компании должны хранить информацию о принимаемых и отправляемых пользователями данных не менее года, а операторы связи — не менее трех лет. Кроме того, компании будут обязаны полгода хранить аудиозаписи и видео пользователей, а также содержания сообщений.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю