Минэкономразвития предложило доработать проект реализации «закона Яровой»

5 мая 2017
416

Минэкономразвития предложило доработать реализацию «закона Яровой» с учетом замечаний Росийского союза промышленников и предпринимателей, а также «Вымпелкома». Об этом говорится в заключении министерства на доработанный Минкомсвязью проект постановления по реализации закона, пишет «Коммерсантъ».

В Минэкономразвития считают, что по доработанному Минкомсвязи проекту «закона Яровой» к организаторам распространения информации в сети предъявляют «невыполнимые требования». В частности, в проекте Минкомсвязи установлен максимально возможный по «закону Яровой» срок хранения электронных сообщений — шесть месяцев, но в документе не предусмотрены этапы введения требований по их хранению, а также уточнений по объемам. Таким образом на предпринимателей накладываются «дорогостоящие, а я ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к тому, что компании уйдут с рынка. 

По проекту Минкомсвязи, реализация «закона Яровой» потребует расходов из бюджета, но изначально эти расходы не учитывались. Как говорится в замечаниях, «нормы закона могут коснуться не только коммерческих участников рынка, но и информационные ресурсы госучреждений и бюджетных организаций».

По данным Роскомнадзора, в реестре организаторов распространения информации находятся 76 участников, следовательно, действие закона затронет их. Среди зарегистрированных ресурсов есть такие, как сайт ГБУ Республики Коми и Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат.

В Роскомнадзоре подтвердили наличие этих сайтов в реестре. По словам представителей ведомства, психоневрологический интернат был добавлен по инициативе учреждения. В Роскомнадзоре подчеркнули, что по закону «Об информации» органы государственной власти отсутствуют в реестре.

Минэкономразвития указало на то, что в законе не поясняется термин «содержание электронных сообщений». По мнению ведомства, отсутствие пояснений может привести к широкому толкованию норм и возможности нарушения права граждан на тайну переписки и личной жизни.

«Закон Яровой» был принят в 2016 году, его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно закону, с 1 июля 2018 году интернет-компании должны хранить информацию о принимаемых и отправляемых пользователями данных не менее года, а операторы связи — не менее трех лет. Кроме того, компании будут обязаны полгода хранить аудиозаписи и видео пользователей, а также содержания сообщений.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю