Минэкономразвития предложило доработать проект реализации «закона Яровой»

5 мая 2017
401 0

Минэкономразвития предложило доработать реализацию «закона Яровой» с учетом замечаний Росийского союза промышленников и предпринимателей, а также «Вымпелкома». Об этом говорится в заключении министерства на доработанный Минкомсвязью проект постановления по реализации закона, пишет «Коммерсантъ».

В Минэкономразвития считают, что по доработанному Минкомсвязи проекту «закона Яровой» к организаторам распространения информации в сети предъявляют «невыполнимые требования». В частности, в проекте Минкомсвязи установлен максимально возможный по «закону Яровой» срок хранения электронных сообщений — шесть месяцев, но в документе не предусмотрены этапы введения требований по их хранению, а также уточнений по объемам. Таким образом на предпринимателей накладываются «дорогостоящие, а я ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к тому, что компании уйдут с рынка. 

По проекту Минкомсвязи, реализация «закона Яровой» потребует расходов из бюджета, но изначально эти расходы не учитывались. Как говорится в замечаниях, «нормы закона могут коснуться не только коммерческих участников рынка, но и информационные ресурсы госучреждений и бюджетных организаций».

По данным Роскомнадзора, в реестре организаторов распространения информации находятся 76 участников, следовательно, действие закона затронет их. Среди зарегистрированных ресурсов есть такие, как сайт ГБУ Республики Коми и Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат.

В Роскомнадзоре подтвердили наличие этих сайтов в реестре. По словам представителей ведомства, психоневрологический интернат был добавлен по инициативе учреждения. В Роскомнадзоре подчеркнули, что по закону «Об информации» органы государственной власти отсутствуют в реестре.

Минэкономразвития указало на то, что в законе не поясняется термин «содержание электронных сообщений». По мнению ведомства, отсутствие пояснений может привести к широкому толкованию норм и возможности нарушения права граждан на тайну переписки и личной жизни.

«Закон Яровой» был принят в 2016 году, его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно закону, с 1 июля 2018 году интернет-компании должны хранить информацию о принимаемых и отправляемых пользователями данных не менее года, а операторы связи — не менее трех лет. Кроме того, компании будут обязаны полгода хранить аудиозаписи и видео пользователей, а также содержания сообщений.

Другие новости
В Приднестровье отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33
Популярное у подписчиков дождя за неделю