Минэкономразвития предложило доработать проект реализации «закона Яровой»

5 мая, 11:40
398 0

Минэкономразвития предложило доработать реализацию «закона Яровой» с учетом замечаний Росийского союза промышленников и предпринимателей, а также «Вымпелкома». Об этом говорится в заключении министерства на доработанный Минкомсвязью проект постановления по реализации закона, пишет «Коммерсантъ».

В Минэкономразвития считают, что по доработанному Минкомсвязи проекту «закона Яровой» к организаторам распространения информации в сети предъявляют «невыполнимые требования». В частности, в проекте Минкомсвязи установлен максимально возможный по «закону Яровой» срок хранения электронных сообщений — шесть месяцев, но в документе не предусмотрены этапы введения требований по их хранению, а также уточнений по объемам. Таким образом на предпринимателей накладываются «дорогостоящие, а я ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к тому, что компании уйдут с рынка. 

По проекту Минкомсвязи, реализация «закона Яровой» потребует расходов из бюджета, но изначально эти расходы не учитывались. Как говорится в замечаниях, «нормы закона могут коснуться не только коммерческих участников рынка, но и информационные ресурсы госучреждений и бюджетных организаций».

По данным Роскомнадзора, в реестре организаторов распространения информации находятся 76 участников, следовательно, действие закона затронет их. Среди зарегистрированных ресурсов есть такие, как сайт ГБУ Республики Коми и Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат.

В Роскомнадзоре подтвердили наличие этих сайтов в реестре. По словам представителей ведомства, психоневрологический интернат был добавлен по инициативе учреждения. В Роскомнадзоре подчеркнули, что по закону «Об информации» органы государственной власти отсутствуют в реестре.

Минэкономразвития указало на то, что в законе не поясняется термин «содержание электронных сообщений». По мнению ведомства, отсутствие пояснений может привести к широкому толкованию норм и возможности нарушения права граждан на тайну переписки и личной жизни.

«Закон Яровой» был принят в 2016 году, его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно закону, с 1 июля 2018 году интернет-компании должны хранить информацию о принимаемых и отправляемых пользователями данных не менее года, а операторы связи — не менее трех лет. Кроме того, компании будут обязаны полгода хранить аудиозаписи и видео пользователей, а также содержания сообщений.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера